Хрю-хрю Вам, Гость! Стать свиньей RSS

Лечение свиней

Пятница, 17.05.2024
Главная » 2014 » Декабрь » 27

Для подведения итогов сказанному о разделении местообитаний на группы влажности (гигротопы) будем придерживаться формулировок П. С. Погребняка:

1. Сухие типы. При невлагоемких песчаных почвах сухость их зависит от глубокого залегания уровня грунтовых вод; при более глинистых почвах — от сухости климата, большого поверхностного стока (склоны), сильного испарения (южные экспозиции, открытые ветроудар-ные местоположения), от малой общей влагоемкости (Мелкие и скелетные глинистые почвы горных склонов). Почвы — дерновые, иногда с близким горизонтом вскипания, черноземные, бурые (каштановые). Древесная растительность — низких или пониженных бонитетов из более засухоустойчивых пород (сосна, дуб, груша), а в разностях, переходных к следующей группе, — с низкорослой чримесью мезофитных — липы, клена, березы, пихты, граба и др. В покрове примешаны ксерофитные виды песчаной и супесчаной степи, открытых горных склонов, при преобладании ксеро-мезофильйых рас ... Читать дальше »

Просмотров: 542 | Добавил: Админ | Дата: 27.12.2014 | Комментарии (0)

 

Однако знание коренных ассоциаций для нас очень важно, так как они в своем составе, строении, производительности наиболее ярко и разносторонне отражают условия среды, почему классификация коренных ассоциаций может быть положена в основу лесотипологической классификадии, если масштаб выделения их будет приведен к масштабу лесо-водственному.

качестве примера приведем ассоциацию кислично-черничного ельника (Piceetum myrtillo-oxalidosum), располагающуюся в западной поло-вине средней тайги на дренированных местоположениях и подзолистых почвах. Она имеет еловый древостой II бонитета с небольшой примесью сосны, березы и иногда осины. Для покрова характерно преобладание кислицы, черники, оплошного ковра из зеленых мхов. Пожар, рубка, пастьба скота и т. п. приводят к разрушению этой коренной ассоциации и образованию многих производных: в древостое может быть господство сосны, березы или осины, в покрове — кислицы, черники, брусники, различных злаков, может быть м ... Читать дальше »

Просмотров: 365 | Добавил: Админ | Дата: 27.12.2014 | Комментарии (0)

ОСНОВНЫЕ КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ЕДИНИЦЫ ЛЕСОВОДСТВЕННОЙ ТИПОЛОГИИ

Леса Европейской части Союза ССР занимают огромные пространства — от суровой полярной тундры до жаркой и сухой степи. Они разнообразны по составу пород, строению, производительности. На крайнем» севере, на границе с тундрой мы встречаем редкостойные, корявые березняки или низкорослые обвешанные лишайниками ели и сосны. Дальше к югу рост деревьев улучшается, лес становится более густым. В южной половине таежной зоны к упомянутым породам присоединяются" широколиственные — дуб, липа, ясень, клены, в восточной половине — лиственница, пихта и кедр. В Прикарпатье и на Карпатах, а также в Крыму встречаются прекрасные буковые леса. На границе со Степью, в Лесостепи, темнохвойные породы — ель и пихта — уже отсутствуют, преобладающей породой является дуб, и только на бедных песках произрастает сосна. Эти различия в составе лесов объясняются, прежде всего, разными климатическими услови ... Читать дальше »

Просмотров: 680 | Добавил: Админ | Дата: 27.12.2014 | Комментарии (0)

При мерах ухода за лесом, особенно в смешанных насаждениях,

исходя из добытых с помощью лесоводственной типологии знаний лесорастительных условий и взаимоотношений пород, лесовод определяет состав будущих спелых древостоев, устанавливает главные породы, которым покровительствует, удаляя нежелательные примеси.

5.    При искусственном возобновлении или лесоразведении, исходя из знания лесорастительных и экономических условий, лесовод устанавливает наиболее выгодный состав пород, типы смешения и метод производства культур.

6.    При выращивании посадочного материала, имея в виду создание наиболее устойчивых и производительных насаждений, лесовод заготовляет семенной материал из районов и типов леса, сходных или тождественных по местообитаниям с лесокультурной площадью.

7.    При создании специализированных плантаций и при культуре новых 'пород лесовод определяет для них площади, по лесорастительным свойств ... Читать дальше »

Просмотров: 447 | Добавил: Админ | Дата: 27.12.2014 | Комментарии (0)

В овладении всеми этими знаниями нашим лесоводам помогает лесоводственная типология — отрасль лесоводства, разрабатывающая классификацию лесов путем разделения их на однородные естественноисторические единицы — типы местообитаний, типы насаждений и т. д., изучающая сходство и различие между типами, формирование их породного состава, производительность и возобновление.

Имея своей основной целью оказание помощи лесоводам в понимании явлений и процессов, происходящих в лесу, лесоводственная типология .путем анализа взаимосвязей среды и растительности, взаимоотношений отдельных видов растений (и древесных пород), динамики развития и смен лесных сообществ (ценозов) приходит к широким обобщениям, которые выражаются в виде типологической классификации лесов. Знание типологической классификации и методики ее построения поможет лесоводу выработать основы для организации и ведения рационального лесного хозяйства. Знание законов формирования и развития типов насаждений даст ... Читать дальше »

Просмотров: 433 | Добавил: Админ | Дата: 27.12.2014 | Комментарии (0)