Хрю-хрю Вам, Гость! Стать свиньей RSS

Лечение свиней

Пятница, 17.05.2024
Главная » 2014 » Декабрь » 27 » При мерах ухода за лесом, особенно в смешанных насаждениях,
18:26
При мерах ухода за лесом, особенно в смешанных насаждениях,

При мерах ухода за лесом, особенно в смешанных насаждениях,

исходя из добытых с помощью лесоводственной типологии знаний лесорастительных условий и взаимоотношений пород, лесовод определяет состав будущих спелых древостоев, устанавливает главные породы, которым покровительствует, удаляя нежелательные примеси.

5.    При искусственном возобновлении или лесоразведении, исходя из знания лесорастительных и экономических условий, лесовод устанавливает наиболее выгодный состав пород, типы смешения и метод производства культур.

6.    При выращивании посадочного материала, имея в виду создание наиболее устойчивых и производительных насаждений, лесовод заготовляет семенной материал из районов и типов леса, сходных или тождественных по местообитаниям с лесокультурной площадью.

7.    При создании специализированных плантаций и при культуре новых 'пород лесовод определяет для них площади, по лесорастительным свойствам отвечающие природе культивируемых пород.

Этот краткий перечень повседневных задач лесоводственной практики далеко не исчерпывает значения типологии в лесном хозяйстве. Мы знаем, что технические свойства древесины, фаутность, выход сортиментов, запас насаждений определяются условиями местопроизрастания.

Смолопроизводительная способность насаждений, накопление таннидов, гуттаперчи и других веществ также различны в разных типах леса и т. д.. Поэтому весьма важным является знание типов при проведении лесоэксплоатационных работ, заготовке древесины и побочных продуктов леса.

 Типология имеет значение также при планировании мелиоративных работ, при определении районов для размещения специализированных культур, организации заготовок и переброски семян и т. д.

Наконец, типология облегчает научное разрешение новых проблем лесоводства, лесомелиорации, лесной защиты, лесной селекции и других отраслей лесоводственной науки, которым она в своих классификационных построениях дает естественноисторическую основу при проведении наблюдений, опытов и исследований.

Учение о типах леса или типах насаждений зародилось в конце прошлого столетия в России. При устройстве лесов, в целях более быстрого решения инвентаризационных задач, лесоводы Н. К. Генко, И. И. Гуторович и другие стали описывать лес по типам насаждений, выделяя их по составу древостоя, почве и топографическому положению местности..

Это учение получило широкое развитие с начала текущего- столетия в трудах Г. Ф. Морозова и его многочисленных учеников и последователей.

Оно оформилось как новое типологическое направление лесоводственной науки, положившей в основу лесоводственных мероприятий знание природы леса, слагающейся из природы пород, природы их сочетаний и природы условий местопроизрастания" (Морозов).

 Это новое направление развивалось как протест против старого, консервативного лесоводства с его „генеральными правилами", шаблонами и рутиной,, преклонявшегося перед „авторитетом" западноевропейской лесоводственной науки.

Опираясь на идеи, развитые основоположником современного почвоведения В. В. Докучаевым, лесоводы-типологи Г. Ф. Морозов и Г. Н. Высоцкий вступили в длительную борьбу со старым направлением, сторонники которого во главе с проф. М. М. Орловым упорно, в течение многих лет, сопротивлялись внедрению типологии в лесоустройство и в практику русского лесного хозяйства.

После Великой Октябрьской социалистической революции изучение лесов приобрело широчайший размах и проводилось большим количеством исследователей. Им были охвачены громадные территории как Европейской, так и Азиатской частей СССР.

 В результате этой многолетней работы накоплен большой научный материал, намного расширивший наши знания природы лесов. Полное обобщение этого материала, лишь частично опубликованного, потребует еще .многих лет работы.

Однако уже сейчас можно наметить общие контуры лесотипологической системк, охватывающей все разнообразие типов леса нашей «страны, и сформулировать некоторые важнейшие закономерности распространения и формирования их.

Цель данной работы — изложить в возможно более популярной форме методы и приемы определения и установления типов леса по принципам лесоводственной их классификации.

Состоявшаяся 31 июля — 7 августа 1948 г. сессия Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, на которой был заслушан доклад акад. Т. Д. Лысенко „О положении в биологической науке", констатировала наличие двух диаметрально противоположных направлений в биологической науке: материалистического, прогрессивного, мичуринского направления, с одной стороны, и реакционно-идеалистического, вейсманистско-моргановского — с другой.

В широкой и плодотворной дискуссии сессия разоблачила и разгромила метафизическое, оторванное от жизни учение Вейсмана и его последователей о независимости организма от внешней среды, о так называемом бессмертном .„веществе наследственности".

Сессия призвала советских агробиологов укреплять единственно научное мичуринское направление в биологической науке, являющееся творческим развитием дарвинизма, опирающееся на учение В. Р. Вильямса о почвообразовании и получившее дальнейшую разработку в исследованиях Т. Д. Лысенко и других советских ученых.

Решения сессии ВАСХНИЛ имеют прямое отношение и к советской лесной типологии, являющейся биологической наукой, в которой в течение многих лет боролись два направления — лесоводственное, или экологическое, и геоботаническое, или фитоценологическое.

Основные положения лееоводственно-экологического направления могут быть сведены к следующему.

По вопросу о соотношении организма и среды лесоводы-экологи стоят на мичуринской точке зрения единства организма и среды. Среда — первична, сообщества растений — вторичны. Ведущим фактором развития леса является взаимодействие растений и среды; тип леса и тип местообитания — синонимы. Лесоводы-экологи по составу и росту растений определяют климатическое и почвенное плодородие, по климату и почве -определяют типы леса и проектируют типы культур.

 Обратное влияние организмов на среду является хотя и вторичным, но очень существенным фактором, способным, наряду с влиянием изменяющихся условий внешней среды, также быть ведущим, определяющим состав и производительность леса (например, увлажнение климата с помощью полезащитных насаждений, удобрение почв за счет введения лиственных пород под полог хвойного леса и т. п.).

В вопросе о почвенном плодородии лесоводы-экологи также стоят на мичуринских позициях и объясняют разнообразие состава и производительности естественного леса, исходя из учения В. Р. Вильямса о разно-значности (незаменимости) факторов среды.

При этом они пользуются заимствованным у Вильямса делением факторов среды на космические (свет и тепло) и земные (вода и пища). Лесоводы-экологи объясняют разнообразие состава, производительности, возобновляемое и других свойств естественного леса, пользуясь классификацией лесов по количественным градациям влаги и элементов почвенной пищи.

Этапы эволюции леса лесоводы-экологи рассматривают конкретно, как смены растительности, сопровождающиеся изменением всей окружающей среды, происходящие в результате взаимодействия растений и среды по линии нарастающего плодородия.

Лесоводы-экологи давно и тесно связаны с практикой — производством лесного хозяйства. Они широко использовали для своих анализов и обобщений богатый материал отечественного лесного хозяйства и всегда получали признание практики.

Но успех в практике лесоводов-экологов объясняется прежде всего тем, что они не только описывают, но и объясняют явления жизни леса. Классификация лесов, разработанная лесоводами-экологами, так называемая „эдафическая сетка типов леса", построенная на принципах оценки почвенного плодородия, имеет совершенно определенный масштаб и является пригодной для всех лесов СССР.

На ее основе лесоводы с успехом анализируют и обобщают опыт передового лесного хозяйства и внедряют свои выводы в массовую практику лесхозов и лесничеств.

Представители фитоценологического направления в лесной типологии долго придерживались идеалистических, оторванных от жизни взглядов, зачастую заимствованных у реакционной зарубежной науки. На в результате разгрома вейсманизма-морганизма и победы мичуринского направления в биологической науке наметился отход фитоценологов от идеалистических «позиций.

Совещание по вопросам лесной типологии, созванное Академией наук СССР в Москве 3—5 февраля 1950 г., констатировало, что оба направления развивают ныне свои идеи на базе диалектического материализма и основных положений передовой мичуринской биологической науки.

Совещание призвало всех типологов Советского Союза усилить разработку вопросов лесной типологии, освобождая последнюю от взглядов и положений, находящихся в противоречии с передовой мичуринской биологией.

 

Просмотров: 448 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: