Пчелиный мед - его характеристика, возникновение и применение в апитерапии, то есть в лечении продуктами пчеловодства.
Мед это один из наиболее ценных и уникальных питательных веществ, которые дает нам природа. Его бактерицидные и защитные функции известны человечеству более 4 тысяч лет. Еще древние могли использовать его целебные свойства, хотя они делали это инстинктивно, основываясь только на наблюдениях. Сегодня уже можно научно подтвердить, что это вещество замечательно.
Образование меда
Для получения 1 кг меда пчелы должны собрать нектар примерно с 1,3 миллиона цветов рапса, или 800 тысяч цветов акации, или 8 млн. цветков гречихи.
После попадания в улей нектара или пади в них начинают происходить физико-химические изменения, которые заканчиваются на стадии, которую мы называем зрелостью меда.
Это происходит тогда, когда нектар загустеет до определенной степени, кофеины, хлорогены преобразуются в простые сахара, а мед будет
...
Читать дальше »