17:32 Химические Свойства меда | |
Пчелиный мед - его характеристика, возникновение и применение в апитерапии, то есть в лечении продуктами пчеловодства. Мед это один из наиболее ценных и уникальных питательных веществ, которые дает нам природа. Его бактерицидные и защитные функции известны человечеству более 4 тысяч лет. Еще древние могли использовать его целебные свойства, хотя они делали это инстинктивно, основываясь только на наблюдениях. Сегодня уже можно научно подтвердить, что это вещество замечательно. Образование меда Для получения 1 кг меда пчелы должны собрать нектар примерно с 1,3 миллиона цветов рапса, или 800 тысяч цветов акации, или 8 млн. цветков гречихи. После попадания в улей нектара или пади в них начинают происходить физико-химические изменения, которые заканчиваются на стадии, которую мы называем зрелостью меда. Это происходит тогда, когда нектар загустеет до определенной степени, кофеины, хлорогены преобразуются в простые сахара, а мед будет обогащен ферментами, органическими кислотами и некоторыми аминокислотами. По плотности меда, пчелы переносят его в клетки, верхней части сота, а затем, по мере перехода этих - ко все более низким. Ячейки с медом полностью созревшие пчелы закрывают тонким слоем воска, так называемым склепом, защищая его таким образом от влияния неблагоприятных изменений в атмосфере улья. Высшую степень зрелости всегда имеют мед из сот, полностью закрытым воском. Химический состав мелда в значительной степени от типа и вида растений, с которых пчелы собирают нектар или падь. В различных типах и видах меда было обнаружено более 300 компонентов принадлежащих нескольким группам химических веществ, причем большинство из них находится в незначительных количествах. В соответствии с Польским Стандартом содержание воды в зрелом меде не должно превышать 20%. Исключением является мед вересковый, в котором допускается 23% воды. Большинство медов содержит воду в пределах 17-18%. Встречаются также мед с содержанием 13-15% воды (некоторые виды меда с поздним весенним развитием) Содержание меда: => сахара (ок. 77%), прежде всего, простые углеводы (фруктоза - ок. 38%, глюкоза - ок. 30%). Виды меда и их характеристика Мед классифицируется в зависимости от источника происхождения и способа приема и приготовления на продажу. В зависимости от материала, из которого был сделан мед, выделяем его основные три вида: => МЕД позднего весеннего развития (цветочные), Количество сортов меда нектаровых может быть теоретически равна видам нектароносных растений. Однако, многие из них встречается слишком редко, или дают недостаточное количество нектара. В связи с этим в торговом обороте возникает несколько десятков меда, характерных для данной страны или региона. В польских климатических условиях наиболее доступны виды меда: рапсовое, акациевый, липовый и гречневый. Реже можно приобрести мед вересковый, малиновый. Различают также мед из пади хвойных пород и лиственных. Они имеют темный цвет, часто с коричневым или зеленоватым оттенком. В торговой среде доступны также мед нектарный, являющиеся смесью меда нектаровый и падевого меда. Другая система классификации основана на способе производства и приготовления на рынок: Появляется мед в торговле в трех формах: Биологические свойства и применение меда в народной медицине Мед служит человеку, по крайней мере, 4 000 лет, не только из-за его вкуса. Этот золотой эликсир использовался уже у древних Египтян, Греков и Римлян для лечения заболеваний, таких как язва желудка и язвы кожи. Современная медицина до недавнего времени исследовала лечебные свойства меда и других продуктов продуктов пчеловодства, но в настоящее время наблюдается возвращение бума апитерапии. Антипатогенные свойства меда включает в себя ряд факторов, как физико-химических, биологических и химических веществ, которые вместе эффективно подавляют развитие многих патогенных микроорганизмов. Мед обладает свойствами активного биологического вещества, именуемые ингибиторами. Это, в частности, оксидаза глюкозы, благодаря которой образуется перекись водорода, а также лизозим и апидицина. Факторами, химическими веществами являются вещества, полученные из нектара и пади, а это: терпены, дубильные вещества, флавоноиды и органические кислоты. Одним из раннее изученных свойств меда была способность консервирования пищевых продуктов. В меде есть ведь вещества, консерванты, такие как α-токоферол, аскорбиновая кислота, флавоноиды и другие фенольные и ферменты, между прочим, оксидаза глюкозы, каталаза и пероксидаза. Антиоксидантные свойства меда с его антибактериальным и регенеративным воздействием в отношении тканей, используются при лечении различных ран и болезней в современной медицине, как это имело место и тысячи лет назад.
=> Рапсовый - заболевания печени и желчных путей, сердца и коронарные сосуды, воспалительные процессы дыхательных путей; На этой основе существует возможность выбора меда для профилактики и поддерживающего лечения базовой терапии, лечения определенных заболеваний. Это в основном касается заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, печени, а также почек и мочевыводящих путей. Противопоказания применения меда Важным противопоказанием является непереносимость меда, которая откроется, возможно, расстройствами желудочно-кишечного тракта, реже кожи или дыхательной системы. Виной аллергической реакции, вероятно, является пыльца растений ветропыльных и белки пчелиного происхождения, - которые могут вступать в реакцию с телами иммуннитета человека. К счастью, такой тип аллергии встречается довольно редко, а лицо, у которого аллергия на конкретную пыльцу может потреблять мед без его содержимого. Подводя итог, можно сказать, что мед может быть не только вкусной добавкой в рационе, но также и продуктом, способным улучшить наше здоровье, добавить энергии, а также быть используемым в качестве профилактического средства.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |