Хрю-хрю Вам, Гость! Стать свиньей RSS

Лечение свиней

Пятница, 17.05.2024
Главная » 2014 » Июль » 30 » Как добиться высокого медосбора? ЕСТЬ ОТВЕТ!
13:29
Как добиться высокого медосбора? ЕСТЬ ОТВЕТ!

Продуктивность пчел обусловливается не только медосбором, но и многими другими факторами, связанными главным образом с особенностями их поведения и физиологии.

Наиболее сложным для изучения, но в то же время важным с различных точек зрения является процесс выделения воска пчелами и строительства сотов.

Здесь оказываются самым тесным образом связаны такие факторы, как уровень развития семьи, физиологическое состояние рабочих пчел, потребность в увеличении объема гнезда, интенсивность медосбора, присутствие в семье матки и многое другое.

Пчелы карпатской породы обладают относительно высокой восковыделительной способностью. Данные, полученные разными авторами (В. А. Губин, 1975; А. П. Угроватов, 1971; Н. Н. Тимченко, 1984; Б. И. Сычев, 1983), свидетельствуют о том, что карпатские пчелы отстраивают большое число сотов. Однако изучению физиологии процесса у этих пчел уделялось до сих пор мало внимания.

В связи с этим на учебно-опытной пасеке кафедры пчеловодства и в лаборатории эндокринологии Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева мы проводили сравнительное изучение развития восковых желез пчел двух пород — карпатской и серой горной кавказской. За основной показатель была принята высока клеток восковых желез в возрасте от первого до 30-го дня их

ЖИзни.

Для создания групп пчел определенного возраста рамку с печатным расплодом на выходе помещали на ночь в термостат с температурой 32—34 °С На следующий день родившихся особей метили краской определенного цвета в зависимости от того, к какой породе они относились.

Краски получали, растворяя целлоидин в ацетоне с добавлением кармина конга или других красителей. Всего пометили более 1500 особей каждой породы.

Меченых пчел одинакового возраста обеих пород помещали в один улей, создавая таким образом для них одинаковые условия.

Ежедневно из подопытных семей отбирали по шесть меченых пчел каждой породы. У них отделяли третьи стерниты, которые затем фиксировали в жидкости Буэна и в сулеме по Вильсону, сохраняя в дальнейшем в жидкости Буэна и в 70 %~ ном спирте (в зависимости от метода фиксации). На приготовленных гистологических препаратах Лз&еряли высоту восковых желез под микроскопом МБИ-1.

В связи с тем, что меченые пчелы обеих пород содержались в одной семье, то есть в аналогичных условиях, те различия, которые удалось обнаружить, могут быть объяснены только их породной принадлежностью.

В литературе встречается много данных (Г.А. Аветисян, 1982; Ф. А. Лаврехин, 1969; Г. А. Реш, 1927 и др.) о том, что у пчел выделение воска начинается с пяти-шестидневного возраста. При благоприятных условиях восковые железы достигают наибольшего развития к 12—18-му дню жизни.

Г. А. Реш (1927), изучая восковыдели-тельные железы с третьего дня жизни пчел, обнаружил, что дегенерация восковых желез завершается к 24-дневному возрасту.

Мы проследили за развитием восковых желез у пчел начиная с первого дня их жизни и до 30-дневного возраста. Измеряли высоту клеток восковых желез и на 60-й день их жизни. Первые измерения проводили с 29.06 по 23.07.85 г.

Это наилучший период для выделения воска и постройки сотов. В 1985 г. в это время была дождливая погода, температура воздуха не превышала 14—16 °С.

В течение второго опыта с 1.08 по 30.08.85 г. температура воздуха колебалась от 17 до 25 С. Обычно в это время пчелы снижают выделение воска.

В первом опыте, несмотря на непогоду, за первые десять дней жизни высота восковых желез карпатских пчел достигла в среднем 59,8 мкм, у кавказских — 41,7 мкм (табл.).

По мнению многих авторов, строительный период у пчел начинается с 11-го и продолжается до 20-го дня их жизни. В нашем опыте в это время высота клеток желез у карпатских пчел достигла в среднем 76,2, у кавказских — 54,4 мкм. Наибольшую высоту отмечали у особей карпатской породы — 176,8 мкм, тогда как у кавказских она была равна 121,6 мкм.

С 21 по 28-й день жизни средняя высота восковых желез у карпатских пчел была 48,8, а у кавказских — 29,9 мкм. Наименьшая высота — 4 мкм — у кавказских особей, 7 — у карпатских.

Благодаря сравнительно теплой погоде во время второго опыта, который проводился в августе, развитие восковых желез оказалось у пчел обеих пород почти одинаковым.

Если за первые десять дней жизни высота восковых желез в среднем у пчел карпатской породы равнялась 66,3 мкм, то у кавказских — 65,2, у особей однодневного возраста — 20 мкм.

Таким образом, наши наблюдения совпадают с наблюдениями Г. А. Кожевникова (1900), Л. Дрейлинга (1906) и Ф. А. Тюнина (1928), которые установили, что высота клеток восковых желез у однодневных пчел равна 20—29 мкм.

В течение строительного периода — с 11-го по 20-й день жизни — высота восковых желез у карпатских пчел была равна в среднем 87,8, а у кавказских — 107 мкм. Наивысшего развития она достигла у особей кавказской породы (199 мкм).

По данным Г. А. Реша (1927), клетки восковых желез у пчел в возрасте 21 — 30 дней должны дегенерировать. По нашим же данным, в этот период высота клеток у особей карпатской породы была равна 108,8, а кавказской — 112,7 мкм, По денным Г. А. Реша, уже на 21-й день жизни их высота должна быть всего 12,7 мкм, а мы же наблюдали пчел с высотой клеток восковых желез 220 мкм у карпатских пчел и 157 мкм — у кавказских.

По мнению многих авторов, летные пчелы не выделяют воск и не строят соты.

Просмотров: 766 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: