Хрю-хрю Вам, Гость! Стать свиньей RSS

Лечение свиней

Четверг, 02.05.2024
Главная » Архив материалов
колибактериоз

Патогенез. Патогенные штаммы Е. соП проникают в организм новорожденных поросят и интенсивно размножаются в тонком отделе кишечника. Выделяющиеся экзо- и эндотоксины вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника, в просвет которого поступает много жидкости (транссудата). Появляется понос, который вначале является защитной рефлекторной реакцией организма, направленной на удаление раздражающих веществ. Вследствие значительной потери жидкости наступает обезвоживание.

При ослаблении естественной резистентности организма Е. соП проникает в лимфу, кровь и далее во все паренхиматозные органы (септицемия). Общая интоксикация, обезвоживание организма, почти полное выключение функции тонкого отдела кишечника способствуют быстрой гибели больных поросят.

Эпизоотологические данные. Колибактериоз может протекать как типичная энзоотия, поражая большое количество новорожденных поросят в период массовых опоросов. Основными источниками инфекции являются переболевшие ... Читать дальше »
Просмотров: 448 | Добавил: Админ | Дата: 30.10.2013 | Комментарии (0)

колибактериоз

Колибактериоз — острое инфекционное заболевание поросят, характеризующееся профузным поносом, явлениями септицемии и токсемии.

Заболевание встречается в большинстве стран мира и появляется в виде энзоотических вспышек в тех хозяйствах, где содержание свиней не отвечает уровню современных требований. По данным многих исследователей, от колибактериоза в первые дни жизни погибает от 20 до 50 % поросят.

 Иногда смертность достигает 100 %. Убыток, причиняемый колибактериозом, значительно возрастает также за счет отставания в росте переболевших поросят, нерационального использования ими кормов, удлинения сроков откорма, вследствие затрат на лечение и профилактику. В крупных промышленных комплексах колибактериоз стал одним из наиболее часто встречающихся заболеваний.

Этиология. Возбудителем заболевания являются патогенные серотипы кишечной палочки (Escherichia coli), входящей в состав крупного семейства кишечных бактерий — Enterobacteriaceae, сос ... Читать дальше »
Просмотров: 406 | Добавил: Админ | Дата: 30.10.2013 | Комментарии (0)

энтеровирусный гастроэнтерит свиней (эгс)

ЭГС — остропротекающее заболевание, поражающее преимущественно поросят-отъемышей и подсвинков, характеризующееся диареей, жаждой, рвотой, иногда признаками поражения центральной нервной системы. ЭГС — как нозологическая единица — впервые предложен В. Ф. Романенко в 1977 г. Энтеровирусы широко распространены, встречаются в кишечнике практически у всех свиней и способны на определенном фоне вызывать заболевание.

Этиология. Возбудитель ЭГС — РНК-геномный вирус, имеющий форму икосаэдра без внешней дополнительной оболочки, величиной 20—30 нм. Устойчив к жирораствори-телям, термостабилен в присутствии 1М Д^СЬ, не инакти-вируется в широком диапазоне рН (от 2,0 до 13,0), обезвреживается формалином, едким натром, фенолом и другими дезинфицирующими средствами в обычных концентрациях.

Энтеровирусы свиней по классификации Александера и Беттса в 1967 г. разделены на 10 серотипов, но в последние годы было выявлено еще несколько серотипов ... Читать дальше »
Просмотров: 745 | Добавил: Админ | Дата: 30.10.2013 | Комментарии (0)

ротавирусная диарея свиней

Диагностика. Б. Г. Орлянкии и А. П. Головченко (1983) обнаружили антитела против ротавируса в сыворотке крови поросят и свиноматок с помощью РДП, в качестве антигена в которой использовали концентрированный полиэти-ленгликолем ротавирус обезьян. Эта же реакция была использована и для выявления ротавирусного антигена в фекалиях больных поросят.

С диагностической целью ставят также реакцию иммунофлуоресценции, используют методы иммунной электронной микроскопии, ставят биопробу на поросятах-гнотобиотах. В связи с тем, что в этиологии диарей у поросят могут участвовать другие вирусы и бактерии, необходимо проводить тщательную дифференциальную диагностику.

Иммунитет изучен недостаточно. Особая роль в механизме защиты поросят от ротавирусной инфекции принадлежит колостральиым антителам. В США с 1983 г. применяют вакцину против ротавирусной инфекции свиней фирмы Амбико. Это ослабленная живая вакцина, которая безопасна для свиней всех возрастов. ... Читать дальше »
Просмотров: 399 | Добавил: Админ | Дата: 30.10.2013 | Комментарии (0)

ротавирусная диарея свиней

Эпизоотологические данные. Заражение животных происходит алиментарным путем. Во Франции выявили ротавирус в фекалиях свиней всех возрастных груп на трех крупных фермах в таких соотношениях: у свиноматок—-в 10—30 %, откормочных свиней — в 15—16, у поросят-сосунов— в 13—38 и отъемышей — в 12—26% исследованных проб. Некоторые из поросят, инфицированные ротавирусом в первые дни жизни, выделяли его с фекалиями в течение 40 дней наблюдения (Гром и др., 1984).

Широкая циркуляция ротавируса была определена среди различных видов животных и людей. Антитела к данному вирусу в РДП выявлены в 12,5 % проб сывороток людей, в 55 проб свиней, 20 % проб телят, переболевших диареей (Собко А. И. и др., 1985).

Наиболее часто ротавирус поражает поросят в 1—6-не-дельном возрасте. Животные меньше недельного возраста редко страдают ротавирусной диареей вследствие приобретенного ими молозивного иммунитета. Тяжесть течения болезни и уровень смертности зависят не то ... Читать дальше »
Просмотров: 398 | Добавил: Админ | Дата: 30.10.2013 | Комментарии (0)

ротавирусная диарея свиней

Ротавирусная диарея — остропротекающее заболевание преимущественно поросят до 10-дневного возраста, характеризующееся профузным поносом, рвотой, выраженным обезвоживанием организма.

Заболевание изучено недостаточно, поэтому в литературе нет достоверных данных о широте его распространения. Наличие ротавирусной диареи среди свиней зафиксировано в хозяйствах многих стран мира.

Экономические убытки окончательно не определены, но могут быть значительными, особенно за счет 100 %-ной гибели 2—5-дневных поросят. Потери молодняка в 1—6-дневном возрасте достигают 20 % от числа заболевших.

Этиология. Заболевание вызывает РНК-геномный вирус из семейства реовирусов (род ротавирусы). Ротавирус (в переводе круглый) получил такое название по характерной форме. Центр вирусной частицы занимает сердцевина диаметром 45—50 нм, которая окружена внутренним слоем капсомеров с радиальными отростками, расположенными по типу спиц колеса. Конечный диаметр вир ... Читать дальше »
Просмотров: 483 | Добавил: Админ | Дата: 30.10.2013 | Комментарии (0)

трансмиссивный гастроэнтерит свиней (тгэс)

Меры борьбы и профилактики осуществляются на основании действующей временной инструкции, а также рекомендаций Республиканской научно-практической конференции «Ветеринарные проблемы промышленного животноводства» (Белая Церковь, 1985). При возникновении ТГЭС хозяйство объявляют неблагополучным, в нем вводят ограничения и проводят оздоровительные мероприятия согласно плану, утвержденному РАПО. Супоросных свиноматок прививают вакциной против ТГЭС, прекращают опоросы в неблагополучных свинарниках, выделяют для этого отдельные помещения или летние лагеря. Помещения, транспорт, выгульные дворы неблагополучной фермы дезинфицируют 3%-ным раствором едкого натра или 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Осуществляют целый комплекс хозяйственно-организационных мероприятий: запрещают ввоз и вывоз свиней, перегруппировку животных, оборудуют санпропускники, закрепляют постоянный транспорт, обслуживающий персонал обеспечивают не менее чем двумя комплек ... Читать дальше »
Просмотров: 291 | Добавил: Админ | Дата: 30.10.2013 | Комментарии (0)

трансмиссивный гастроэнтерит свиней (тгэс)

Иммунитет. У переболевших свиней вырабатывается активный иммунитет, однако его механизмы и продолжительность изучены недостаточно. Антитела к вирусу ТГЭС появляются в организме животных на седьмой день после заражения или вакцинации, что подтверждается положительной реакцией нейтрализации (Собко А. И., 1984). Особая роль в иммунитете принадлежит иммунным глобулинам класса А, которые в значительных количествах передаются свиноматками поросятам с молозивом.

В нашей стране для специфической профилактики ТГЭС используют живые культуральные вакцины ВГНКИ и ГДР, инактивированную вакцину ЧССР (Карелин А. И. и др., 1982). Эффективность указанных вакцин во многом зависит от способа их применения. В. В. Антонюк и другие (1981) получили хорошие результаты при оральном введении сухой культуральной вирусвакцины ТГЭС свиноматкам за 14—10 дней до опороса.

Сохранность поросят до 10-дневного возраста составила 75,5—95,8 % к родившимся. И. ... Читать дальше »
Просмотров: 377 | Добавил: Админ | Дата: 30.10.2013 | Комментарии (0)

трансмиссивный гастроэнтерит свиней (тгэс)

Диагностика. Решающее значение в диагностике заболевания отводится лабораторным методам исследования с учетом эпизоотологических, клинических и патологоанато-мических данных. В лабораторию посылают пробы фекалий, соскобы со слизистой оболочки прямой кишки, взятые стерильными тампонами. От поросят сразу же после гибели или животных, убитых в разгар болезни, берут участки тощей и подвздошной кишок с содержимым, перевязанные с двух сторон.

Тампоны вносят в пробирки с раствором Хенк-са или физиологическим раствором (около 3 мл) с добавлением пенициллина и стрептомицина по 1000 ЕД/мл. Пробы кишечника помещают в отдельные флаконы и также заливают одним из указанных растворов с антибиотиками.

Для ретроспективной диагностики от свиней-реконвалес-центов отбирают пробы крови (первый раз в начале заболевания, второй раз — спустя 10—14 дней после переболе-вания).

В лаборатории материал обрабатывают по общепринятой методике, до ... Читать дальше »
Просмотров: 436 | Добавил: Админ | Дата: 30.10.2013 | Комментарии (0)

трансмиссивный гастроэнтерит свиней (тгэс)

Клиническое течение. Инкубационный период у поросят до 5-дневного возраста составляет 12—18 ч, у взрослых свиней — 1—7 дней. Болезнь начинается внезапно и проявляется сильной диареей, рвотой, нарастающей слабостью и депрессией. Отмечается сильная жажда, больные поросята много пьют воды, но, несмотря на это, обезвоживание организма становится заметным.

Временами повышается температура тела, нарушается координация движений, депрессия переходит в кому и животные погибают. Смертность колеблется в широких пределах: от нескольких процентов у отъемышей — до 100 % У новорожденных. А. Мотовски и другие (1981) отмечают, что летальность может значительно увеличиваться во всех возрастных группах на фоне активизации вируса ТГЭС возбудителями сальмонеллеза, отечной болезни, дизентерии.

У поросят-отъемышей, в группе откорма клинические признаки ТГЭС невыражены: животные вяло поедают корм, иногда вообще теряют аппетит, у них расстраивает ... Читать дальше »
Просмотров: 353 | Добавил: Админ | Дата: 30.10.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 7 8 9 10 »