Хрю-хрю Вам, Гость! Стать свиньей RSS

Лечение свиней

Четверг, 02.05.2024
Главная » Архив материалов
СУХАЯ ТКАНЕВАЯ ВИРУСВАКЦИНА ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННОГО ЛАРИНГОТРАХЕИТА КУР А. Я. УРУШАДЗЕ, аспирант * Государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов Для получения активной безвредной вирусвакцины изучали иммунобиологические свойства вируса инфекционного ла-ринготрахеита, использовав для этого производственный (ЦНИИПП) и эпизоотический (Голицинский) штаммы вируса. Вирус инфекционного ларинготрахеита выращивали на культуре ткани эпителия почки утят («Ветеринария» № 7, 1963 г.). Нами разработана новая методика получения вакцины из вируссодер-жащего материала утиных эмбрионов. Исходным вирусом для заражения утиных эмбрионов были взяты два штамма, выращенные на культуре ткани эпителия почек утят. В экспериментальных условиях приготовлено несколько серий опытной сухой тканевой вирусвакцины из указанных штаммов, иммуногенные свойства которых проверили на 30—60-дневных цыплятах методом «клоачной» вакцинации (табл. 1). Инокуляция вакцины на слизистую оболочку клоаки цыплят в ... Читать дальше »
Просмотров: 407 | Добавил: Админ | Дата: 10.01.2015 | Комментарии (0)

ДИНАМИКА ТИТРА АНТИТЕЛ У НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ ПРИ ЯЩУРЕ Б. А. ГЛУШКО, аспирант* Таджикский научно-исследовательский ветеринарный институт У молодняка крупного рогатого скота в возрасте 6 месяцев— 1,5 года образование антител при иммунизации проявляется в довольно высоких титрах, у телят в возрасте 1 — 3 месяцев накопление антител выражено слабее как после пере-болевания, так и после иммунизации. Некоторые исследователи считают, что материнские антитела защищают молодняк в первые месяцы его жизни от заболевания ящуром. Однако имеются сообщения о заболевании ящуром телят в первые месяцы их жизни и даже в первые дни после рождения. Поэтому нами проведены исследования с целью выяснения возможности образования пассивного иммунитета и динамики антител в сыворотке крови телят в течение 1,5—2 месяцев после рождения. Опыты проводили с двумя группами животных в разных хозяйствах. Стельные коровы (десять голов) первой группы переболели ящуром за 1 — 1,5 месяца перед отелом. При исследовании в ... Читать дальше »
Просмотров: 467 | Добавил: Админ | Дата: 10.01.2015 | Комментарии (0)

Из таблицы видно, что уровень накопления вируса ящура в культуре ткани с большинством сред практически мало отличался. Тем не менее из числа испытанных нами сред заслуживали внимания 4, 8 и 9-я среды. Полученные данные подтверждают практическую ценность сред-заменителей при культивировании вируса ящура по методу Френкеля.

Учитывая положительные результаты замены среды Френкеля более простыми средами при однократном культивировании вируса, выяснили возможность такой замены при серийном культивировании вируса ящура. В этих опытах были применены среды 3 и 9 (рис. 1).
Пассажи
Рис. 1. Влияние среды на размножение вируса ящура при серийном пассировании: раствор Тироде + 2% сыворотки лошади (1), раствор Тироде + 0,5% гидролизата Хоттингера (2), среда Френкеля (3).
При серийном культивировании в средах 3, 9 и Френкеля уровень размножения вируса ящура был практиче-

ски равноценным. Различия в титре вируса в некоторых опытах являются вполне допустимыми для да ... Читать дальше »

Просмотров: 587 | Добавил: Админ | Дата: 10.01.2015 | Комментарии (0)

МЕЖДУ 17 и 21° СЕВЕРНОЙ ШИРОТЫ

1.    Regio calida—жаркая область. Высота местности от 0 до 600 метров выше уровня моря.

a)    Климат. Средняя годовая температура.......26°.

Восточные берега Новой Испании имеют среднюю годовую -температуру 25°,4. В Веракруце под 19°11' с. ш. в жаркое время года днем большею частью 27—30°; ночью 25°,7—28°, в холодное время года днем 19—24°, ночью 18—22°.

Максимальная температура в течение целого года 36°, минимальная 16°. Средняя температура декабря отличается от средней температуры августа на 5°,6.

Западные берега Новой Испании со средней годовой температурой в 26°,8. В Акапулько под 16°50' с. ш. днем температура в 28—31°, ночью 23—25°; на рассвете часто 18°.

Гавана под 23°8' с. ш. Средняя годовая температура 25°,6. В самом жарком месяце 28°, ... Читать дальше »

Просмотров: 448 | Добавил: Админ | Дата: 09.01.2015 | Комментарии (0)

 

Одним из важных дополнительных резервов увеличения производства продуктов животноводства является применение различных веществ, обладающих стимулирующим действием на организм животных.

Литературные данные об использовании тканевых препаратов в свиноводстве (В. И. Корольков, 1958; Н. И. Заболотный, 1958; М. И. Рабинович и др., 1960; В. В. Дорошков, 1963 и др.) свидетельствуют о том, что при подкожном и внутримышечном введении по 0,1—0,2 мл на 1 кг веса свиней с интервалом 5—15 дней увеличивается их вес на 12—24%, ускоряется процесс полового созревания молодых свиней, повышается плодовитость взрослых и вес поросят при рождении.

Однако подкожное и внутримышечное введение тканевых препаратов по сравнению с применением их с кормом требует значительных дополнительных затрат рабочей силы и средств на выполнение этой работы. Поэтому мы решили изучить влияние сухих и жидких тканевых препаратов, применяемых с кормом, на рост поросят, оплату кор ... Читать дальше »

Просмотров: 376 | Добавил: Админ | Дата: 06.01.2015 | Комментарии (0)

Путешествие Гумбольдта в Азию, охватившее огромную территорию, ко совершенное в несоответственно короткий срок, не могло иметь таких ценных результатов, как его пятилетнее изучение Америки. Это была скорее рекогносцировочная поездка, имевшая целью увидеть собственными глазами Азию и создать себе о ней представление. Но Гумбольдт и его спутники были опытными путешественниками, умевшими схватывать и видеть сразу то, что другому исследователю стало бы понятным лишь после длительной работы, ломимо того им все же удалось собрать значительные материалы, в том числе им были переданы многочисленные неопубликованные картографические данные, и, наконец, надо еще принять во внимание исключительное знание всей литературы, касающейся Азии, чтобы стало очевидным,что опубликованные Гумбольдтом результаты путешествия явились незаурядным вкладом в литературу об Азии.

Намеченный план издания результатов экспедиции заключался в опубликовании трехтомного, произведения, первый том которого&mdash ... Читать дальше »

Просмотров: 399 | Добавил: Админ | Дата: 03.01.2015 | Комментарии (0)

Формирование типов леса

При рассмотрении принципов классификации типов леса мы кратко рассмотрели основные закономерности их формирования в разных типах -лесного участка. Сделаем несколько дополнительных замечаний.

В каком-либо географическом районе формирование того или иного типа леса определяется, прежде всего, следующими условиями:

1.    Наличием в этом районе соответствующего типа лесного участка, т. е. местообитаний, отвечающих по плодородию и влажности экологическим особенностям пород, входящих в состав насаждений этого типа леса.

2.    Наличием того или иного ассортимента пород, входящих в состав насаждений этого типа леса.

3.    Конкурентной способностью этих пород в данных климатических и почвенно-грунтовых условиях.

Не требуется доказательств, что тип леса не может сформироваться, если в данном районе отсутствует тип лесного участка, отвечающий этому типу леса, т. е. если климат, ... Читать дальше »

Просмотров: 591 | Добавил: Админ | Дата: 02.01.2015 | Комментарии (0)

Для подведения итогов сказанному о разделении местообитаний на группы влажности (гигротопы) будем придерживаться формулировок П. С. Погребняка:

1. Сухие типы. При невлагоемких песчаных почвах сухость их зависит от глубокого залегания уровня грунтовых вод; при более глинистых почвах — от сухости климата, большого поверхностного стока (склоны), сильного испарения (южные экспозиции, открытые ветроудар-ные местоположения), от малой общей влагоемкости (Мелкие и скелетные глинистые почвы горных склонов). Почвы — дерновые, иногда с близким горизонтом вскипания, черноземные, бурые (каштановые). Древесная растительность — низких или пониженных бонитетов из более засухоустойчивых пород (сосна, дуб, груша), а в разностях, переходных к следующей группе, — с низкорослой чримесью мезофитных — липы, клена, березы, пихты, граба и др. В покрове примешаны ксерофитные виды песчаной и супесчаной степи, открытых горных склонов, при преобладании ксеро-мезофильйых рас ... Читать дальше »

Просмотров: 540 | Добавил: Админ | Дата: 27.12.2014 | Комментарии (0)

 

Однако знание коренных ассоциаций для нас очень важно, так как они в своем составе, строении, производительности наиболее ярко и разносторонне отражают условия среды, почему классификация коренных ассоциаций может быть положена в основу лесотипологической классификадии, если масштаб выделения их будет приведен к масштабу лесо-водственному.

качестве примера приведем ассоциацию кислично-черничного ельника (Piceetum myrtillo-oxalidosum), располагающуюся в западной поло-вине средней тайги на дренированных местоположениях и подзолистых почвах. Она имеет еловый древостой II бонитета с небольшой примесью сосны, березы и иногда осины. Для покрова характерно преобладание кислицы, черники, оплошного ковра из зеленых мхов. Пожар, рубка, пастьба скота и т. п. приводят к разрушению этой коренной ассоциации и образованию многих производных: в древостое может быть господство сосны, березы или осины, в покрове — кислицы, черники, брусники, различных злаков, может быть м ... Читать дальше »

Просмотров: 364 | Добавил: Админ | Дата: 27.12.2014 | Комментарии (0)

ОСНОВНЫЕ КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ЕДИНИЦЫ ЛЕСОВОДСТВЕННОЙ ТИПОЛОГИИ

Леса Европейской части Союза ССР занимают огромные пространства — от суровой полярной тундры до жаркой и сухой степи. Они разнообразны по составу пород, строению, производительности. На крайнем» севере, на границе с тундрой мы встречаем редкостойные, корявые березняки или низкорослые обвешанные лишайниками ели и сосны. Дальше к югу рост деревьев улучшается, лес становится более густым. В южной половине таежной зоны к упомянутым породам присоединяются" широколиственные — дуб, липа, ясень, клены, в восточной половине — лиственница, пихта и кедр. В Прикарпатье и на Карпатах, а также в Крыму встречаются прекрасные буковые леса. На границе со Степью, в Лесостепи, темнохвойные породы — ель и пихта — уже отсутствуют, преобладающей породой является дуб, и только на бедных песках произрастает сосна. Эти различия в составе лесов объясняются, прежде всего, разными климатическими услови ... Читать дальше »

Просмотров: 680 | Добавил: Админ | Дата: 27.12.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 9 10 »