Главная » 2013 Октябрь 30 » вирусный гастроэнтерит свиней
16:37 вирусный гастроэнтерит свиней | |
БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ вирусный гастроэнтерит Вирусный гастроэнтерит — заболевание преимущественно новорожденных поросят, отличающееся высокой контагиозностью, острым течением, изнурительной диареей и высокой летальностью. Заболевание широко распространено и регистрируется во многих странах мира. Благодаря развитию вирусологии как науки в целом, появлению новых методов исследования получены углубленные данные о вирусном гастроэнтерите свиней (ВГЭС). Было установлено, что это название является сборным и объединяет несколько болезней, среди которых наибольшее значение имеют: трансмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГЭС) коронавирусной природы, ротавирусная диарея и энтеровирусный гастроэнтерит, нередко осложняющиеся колибактериозом. Появились отдельные сообщения (Поспишил и сотр., 1986; Игнатов Георги, 1986) и о так называемой эпизоотической диарее, вызываемой особым корона-подобным вирусом, не имеющим антигенного родства с корона- и ротавирусом свиней, а также о диарее поросят, обусловленной параротавирусом. Е. А. Краснобаев (1983) отмечает, что общее количество различных вирусных агентов выявляемых в фекалиях свиней и других животных, приближается к десяти. Помимо уже названных вирусов встречаются также минирота-, астро-, парво-, аденовирусы, целая группа мелких пока не идентифицированных вирусных агентов, для части которых этиологическая роль при диарейных заболеваниях доказана, для других — весьма вероятна. Все эти заболевания по клинико-эпизоотологическим признакам близки и могут быть дифференцированы только на основании вирусологических исследований, предусматривающих выделение от больных животных возбудителей или определение в сыворотке крови специфических антител. Прежде чем приступить к описанию наиболее часто встречающихся заболеваний у поросят, протекающих с признаками диареи, необходимо отметить, что вирусный (инфекционный) гастроэнтерит свиней впервые был описан в Венгрии в 1943 г. Маннингером и Чонтос. В последующие годы сведения о наличии данного заболевания поступили из многих стран мира (США, 1946; ФРГ. 1951; Англии и Италии. 1957; Японии и Польши, 1956; Болгарии, 1969). Не исключено, что заболевание встречается всюду там, где занимаются промышленным свиноводством. В Советском Союзе впервые вирусный гастроэнтерит свиней описали в 1956 г. Г. Ф. Погоняйло, Л. П. Тарасова и П. П. Пирог, В. В. Никольский. В течение 1963—1970 г. В. В. Никольский, Е. А. Краснобаев и В. П. Платоненко изучили этиологию заболевания, предложили ряд методов диагностики и сделали первые шаги по пути его специфической профилактики. Выделенный ими вирус был чувствителен к эфиру и хлороформу, имел величину 80—210 нм и по всей вероятности являлся коронавирусом. Особый вклад в дальнейшее изучение вирусного гастроэнтерита свиней внесли ученые Украинского научно-исследовательского ветеринарного института. Благодаря этому коллективу, вирусный гастроэнтерит свиней перестал существовать как сборное понятие. На территории Украинской ССР были выявлены три основных возбудителя, вызывающие самостоятельные заболевания, протекающие у поросят с признаками диареи: корона-, рота- и энтеровирусы, подробная характеристика которым будет дана при описании соответствующих заболеваний. | |
|
Всего комментариев: 0 | |