Хрю-хрю Вам, Гость! Стать свиньей RSS

Лечение свиней

Вторник, 11.02.2025
Главная » 2013 » Октябрь » 30 » трансмиссивный гастроэнтерит свиней патогенез
16:38
трансмиссивный гастроэнтерит свиней патогенез
трансмиссивный гастроэнтерит свиней (тгэс)

Патогенез. Вирус алиментарным путем проникает в тонкий отдел кишечника, поражает эпителиальные клетки проксимальной его части. В результате нарушается водно-электролитный транспорт, ферментная функция, поросята неспособны переваривать молозиво, что обусловливает тяжесть заболевания (Данилевская Н. В., 1985).

Е. П. Караджян (1985) доказал, что первичное изменение энтероцитов, вызванное внедрением вируса ТГЭС, уже через 24 ч приводит к серьезным нарушениям ферментативной деятельности кишечника и к развитию синдрома «ма-лоабсорбции».

К. К. Муканов (1982) установил, что взаимодействие вируса ТГЭС с энтероцитами тонкого отдела кишечника сопровождается глубокими деструктивными изменениями их апикальной части, а позднее поражаются все клетки. Отмечается потеря микроворсинок, развитие плазматоза, нарушается целостность оболочки, что заканчивается полным лизисом клетки. Это приводит к тому, что энтероциты кишечника не способны нормально выполнять функции адсорбции, всасывания, пристеночного пищеварения и др. В опытах экспериментального заражения двухдневных поросят эпизоотическим штаммом вируса ТГЭС уже через 12—24 ч начинается рвота и диарея, а через 48—72 ч поросята впадали в летаргическое состояние, переходящее в кому, и погибали в течение 5 ч. В крови отмечается увеличение гематокрита, общего содержания белка, азота, мочевины, неорганического фосфора и магния, снижается рН, количество азота, мочевины, неорганического фосфора и магния, бикарбонатов, развивается гипогликемия (среднее содержание глюкозы у зараженных поросят 2+0,5 м/моль/л, у здоровых — 6,6±0,4 м/моль/л), возрастает уровень калия (Дролет и др., 1984). У больных поросят снижается активность многих ферментов крови.

По мнению большинства исследователей основной причиной смерти поросят, пораженных вирусом ТГЭС, является резкая гипогликемия в сочетании с метаболическим ацидозом, дегидратация, сердечная недостаточность, развивающаяся на фоне гиперкалиемии.

Просмотров: 425 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: