Хрю-хрю Вам, Гость! Стать свиньей RSS

Лечение свиней

Вторник, 11.02.2025
Главная » 2013 » Октябрь » 30 » трансмиссивный гастроэнтерит свиней - Клиническое течение
16:39
трансмиссивный гастроэнтерит свиней - Клиническое течение
трансмиссивный гастроэнтерит свиней (тгэс)

Клиническое течение. Инкубационный период у поросят до 5-дневного возраста составляет 12—18 ч, у взрослых свиней — 1—7 дней. Болезнь начинается внезапно и проявляется сильной диареей, рвотой, нарастающей слабостью и депрессией. Отмечается сильная жажда, больные поросята много пьют воды, но, несмотря на это, обезвоживание организма становится заметным.

Временами повышается температура тела, нарушается координация движений, депрессия переходит в кому и животные погибают. Смертность колеблется в широких пределах: от нескольких процентов у отъемышей — до 100 % У новорожденных. А. Мотовски и другие (1981) отмечают, что летальность может значительно увеличиваться во всех возрастных группах на фоне активизации вируса ТГЭС возбудителями сальмонеллеза, отечной болезни, дизентерии.

У поросят-отъемышей, в группе откорма клинические признаки ТГЭС невыражены: животные вяло поедают корм, иногда вообще теряют аппетит, у них расстраивается деятельность желудочно-кишечного тракта. В преобладающем большинстве случаев такие поросята выздоравливают.

Опоросившиеся свиноматки, контактирующие с больными поросятами, заражаются большими дозами вируса и в отдельных случаях у них развивается агалактия, диарея, повышается температура тела, возможна рвота.

Патологоанатомические изменения. Желудок поросят-сосунов переполнен свернувшимся молоком, слизистая оболочка участками гиперемирована с отдельными кровоизлияниями, покрыта густой слизью. Тонкий кишечник просвечивающийся, расширен за счет желтоватой жидкости, газов и непереваренного молока. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, гиперемированы, сосуды брыжейки наполнены кровью.

Гистологические изменения отчетливо выражены в тощей и подвздошной кишках, где отмечается обширная диффузная атрофия ворсинок, клетки цилиндрического эпителия в состоянии дегенерации и десквамации.

Просмотров: 388 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: