Хрю-хрю Вам, Гость! Стать свиньей RSS

Лечение свиней

Вторник, 15.07.2025
Главная » 2013 » Октябрь » 30 » трансмиссивный гастроэнтерит свиней - Иммунитет
16:41
трансмиссивный гастроэнтерит свиней - Иммунитет
трансмиссивный гастроэнтерит свиней (тгэс)

Иммунитет. У переболевших свиней вырабатывается активный иммунитет, однако его механизмы и продолжительность изучены недостаточно. Антитела к вирусу ТГЭС появляются в организме животных на седьмой день после заражения или вакцинации, что подтверждается положительной реакцией нейтрализации (Собко А. И., 1984). Особая роль в иммунитете принадлежит иммунным глобулинам класса А, которые в значительных количествах передаются свиноматками поросятам с молозивом.

В нашей стране для специфической профилактики ТГЭС используют живые культуральные вакцины ВГНКИ и ГДР, инактивированную вакцину ЧССР (Карелин А. И. и др., 1982). Эффективность указанных вакцин во многом зависит от способа их применения. В. В. Антонюк и другие (1981) получили хорошие результаты при оральном введении сухой культуральной вирусвакцины ТГЭС свиноматкам за 14—10 дней до опороса.

Сохранность поросят до 10-дневного возраста составила 75,5—95,8 % к родившимся. И. И. Касюк и другие (1983) считают перораль-ное применение вакцинного штамма вируса ТГЭ наиболее эффективным. Титры антител в молозиве и молоке достигают при этом соответственно 1 : 128 и 1 : 32, а при внутримышечном двукратном применении — не более 1 : 32— 1 : 16.

Двукратное внутримышечное введение свиноматкам живой аттенуированной вакцины из штамма РИМС создает достаточно напряженный сывороточный 1^С-иммунный ответ, обеспечивающий лишь 70%-ную защиту поросят при контрольном заражении их вирусом ТГЭС. При пероральной вакцинации протективный эффект той же вакцины повышается до 91 %. Наиболее высокий уровень защиты поросят отмечен при сочетанном аэрозольном введении вакцины свиноматкам за 4—6 недель до опороса и повторно внутримышечно за две недели до опороса (Фихтнер и др., 1985).

Исследованиями, проведенными в УкрНИВИ (Муравьев В. К. и др., 1985), установлено, что инактивированную вакцину против ТГЭС, содержащую адъюванты-разбавите-ли, можно применять свиноматкам внутримышечно за 1,5— 2 мес до опороса двукратно с интервалом 21 день. Такая иммунизация вызывает индукцию гуморальных и коло-стральных вируснейтрализующих антител, которые передаются поросятам через молозиво и обнаруживаются в крови в течение месяца после рождения.

Лечение. Специфические средства терапии не разработаны. А. П. Лазарев и А. А. Кучерявенко (1983) получили положительный эффект при применении препаратов иммуноглобулинов.

Лечебными свойствами при ТГЭС обладает тилан кормовой. Препаратом обрабатывали поросят один раз в сутки два дня подряд в дозе 0,2 г на 1 кг массы тела с лечебной целью и 0,25 г/кг массы тела — с профилактической (Собко А. И, 1981).

Для уменьшения дегидратации организма и выравнивания уровня глюкозы больным поросятам внутрибрюшинно вводят растворы электролитов раздельно или с глюкозой. Проводят симптоматическое лечение. С лечебной целью рекомендуется вводить подкожно поросятам по 60 мл 1,2%-но-го ЫаНСОз в 5%-ном растворе декстрозы двукратно три дня и более (Хогг, 1981).


 
Просмотров: 424 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: