Главная » 2013 Октябрь 30 » сальмонеллез
16:50 сальмонеллез | |
сальмонеллез Сальмонеллез (паратиф) — инфекционное заболевание преимущественно 2—4-недельных поросят, характеризующееся явлениями септицемии, лихорадкой, расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта и пневмонией. Заболевание распространено во многих странах мира, причем в последние годы наблюдается тенденция к появлению малоизвестных серотипов возбудителя. В частности, начиная с 1973 г. в США, Англии, Швеции и Голландии наиболее часто встречается серотип Salmonella agona (Маршалл, 1974). В Южной Австралии, по данным Добсон (1982), сальмонеллез относится к наиболее распространенным заболеваниям. В Англии зарегистрировано более 2000 серотипов сальмонелл. В Чехословакии, Польше, Болгарии, Швеции, ФРГ и других странах свиноводческие фермы поражаются сальмонеллезом довольно часто. В нашей стране это заболевание регистрируется в отдельных хозяйствах. Экономические убытки при сальмонеллезе слагаются из прямых потерь, связанных с гибелью поросят (20—70 %), а также косвенных потерь, обусловленных отставанием в росте переболевших животных, снижением ими продуктивности, затратами на проведение специальных оздоровительных и профилактических мероприятий. Этиология. Возбудителями заболевания являются бактерии из рода Salmonella. Чаще всего болезнь вызывают S. cholerae suis, реже S. dublin, S. typhi murium, S. enteritidis. Паратифозные бактерии имеют форму коротких с закругленными концами палочек, подвижны, не образуют спор и капсул, окрашиваются отрицательно по Граму. Хорошо растут на обычных питательных средах в аэробных условиях. Расщепляют с образованием кислоты и газа или только кислоты многие углеводы и спирты. Особенностью возбудителей паратифа свиней и других видов животных является неспособность ферментировать лактозу. Устойчивость сальмонелл во внешней среде относительно высокая. Возбудитель паратифа свиней в трупах может сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев, в почве — от 2 до 5 мес, в высушенном состоянии — до 3— 4 лет, в соленом мясе (2—18 % поваренной соли) — до 30 дней. В кусках мяса массой 400 г бактерии при варке погибают спустя 2,5 ч. К дезинфецирующим средствам возбудитель не устойчив и погибает в течение часа после применения 2 %-ного раствора едкого натра, 20 %-ного раствора свежегашеной извести, 2 %-ного раствора формальдегида, раствора хлорной извести с 5 % хлора. Патогенез. В естественных условиях возбудитель заболевания проникает в организм поросят преимущественно через рот с инфицированными кормами. Размножаясь в кишечнике, сальмонеллы за счет освобождения эндотоксинов вызывают воспаление его слизистой оболочки. Из кишечника бактерии довольно быстро проникают в фолликулы, пей-еровы бляшки и далее в кровь, с которой транспортируются во все паренхиматозные органы и многие лимфатические узлы. Развивается септицемия, обусловливающая появление характерных клинических признаков болезни. Вследствие воздействия микробных токсинов на стенки кровеносных сосудов в слизистых и серозных оболочках появляются обширные кровоизлияния, а в печени, почках, селезенке формируются мелкоузелковые очаги некроза. Общая интоксикация, развивающаяся одновременно с септицемией, способствует поражению большинства жизненно важных органов и систем, вследствие чего животные быстро погибают. Эпизоотологические данные. Основным источником инфекции являются больные свиньи, а также скрытые носители, выделяющие возбудителя во внешнюю среду. Заражение происходит преимущественно через зараженные корма и воду, а также через молоко, полученное от животных, болевших маститом сальмонеллезной этиологии. Опасность представляют грызуны, которые могут болеть сальмонеллезом и механически разносить возбудителя. В благополучное хозяйство инфекция может попадать с мясо-костной мукой, заноситься некоторыми видами птиц (скворцами, воробьями), домашними животными (кошками, собаками). Первичное возникновение болезни во многом зависит от условий содержания и кормления свиней. Паратиф, как правило, появляется при антисанитарных условиях содержания и однотипном кормлении животных, в рационах которых недостает ряда витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Любой отрицательный фактор внешней среды, снижающий естественную резистентность организма, следует рассматривать как предрасполагающую причину появления сальмонеллеза. Клиническое течение. У поросят заболевание протекает в острой, подострой и хронической формах. Продолжительность инкубационного периода зависит от возраста животных, состояния резистентности организма, степени воздействия на свиней факторов внешней среды. Латентный период у поросят-сосунов длится от 1 до 10 дней, у отъемышей— до 15—20. Продромальный период довольно краткий. После первоначальных невыразительных признаков при остром течении болезни поросята отказываются от корма, температура тела у них повышается до 42 °С, кожа в области живота и ушей краснеет и приобретает синеватый оттенок Одновременно поражается желудочно-кишечный тракт' вследствие чего появляется понос и даже рвота. Фекалии желтовато-зеленого цвета, водянистой консистенции имеют гнилостны и запах. У отдельных животных наблюдаются кашель, одышка, указывающие на развитие бронхопневмонии Отмечаются также судороги, озноб, уменьшается отделение мочи. При остром течении через 5-10 дней погибает около оО 7о поросят. При подостром течении клинические признаки болезни выражены значительно слабее. Аппетит сохранен но понижен, лихорадка непостоянная. Вследствие непрекращающегося поноса наступает обезвоживание организма, быстро уменьшается масса поросят. Энтерит осложняется бронхопневмонией. Продолжительность заболевания около трех недель, в течение которых погибает до 30 % животных Хроническая форма сальмонеллеза характеризуется прогрессирующим исхуданием и отставанием поросят в росте 1емпература тела временами выше нормы, поносы наблюдаются не постоянно. В таких случаях животные могут выздоравливать. Возможен и другой исход. Расстройство деятельности кишечника наступает вновь, развивается истощение и поросята погибают. Продолжительное течение болезни до_3 мес оказывает на организм сильное отрицательное воздействие, характеризующееся хронической интоксикацией и общим нарушением обмена веществ. Щетина у животных становится тусклой, взъерошенной, кожа приобретает грязно-серый цвет, на ней появляется струпьевидная экзема У большинства больных поросят развивается бронхопневмония. г Патологоанатомические изменения зависят от длительности течения болезни. По данным С. И. Загаевского (1977) при острой форме сальмонеллеза изменения обнаруживаются в печени, селезенке и желудочно-кишечном тракте Печень дряблая, увеличена, глинистого цвета неравномерно окрашена. Поверхность разреза сочная, рисунок долей сглажен, желчный пузырь увеличен, наполнен густой тягучей желчыо. Селезенка увеличена, серо-красного цвета, края закруглены, капсула напряжена. Слизистая оболочка желудка набухшая, покрасневшая, содержит кровоизлияния 1 онкий отдел кишечника в состоянии катарального воспаления. Средостенные, портальные и мезентериальные лимфатические узлы увеличены в 2—3 раза, отечные, мягкие на ощупь, серо-красного цвета. Слизистая оболочка толстого отдела кишечника утолщена, саловидная, покрыта тонкими пленками фибрина. Почки незначительно увеличены и содержат под капсулой множественные точечные кровоизлияния При подостром и хроническом течении характерные изменения обнаруживаются в толстом отделе кишечника, слизистая оболочка которого складчатая, покрыта дифтерическими пленками. После их отторжения обнажаются язвы различной величины с неровными краями. Печень увеличена имеет дряблую консистенцию, иногда содержит желто-серые очажки некроза, которые просматриваются на разрезе в виде мелких зернышек-точек. В некоторых лимфатических узлах очаги некроза значительно крупнее. Сердечная мышца дряблая, под эпи- и эндокардом часто обнаруживаются кровоизлияния, в легких — очаги лобулярной пневмонии под плеврой — гнойные очажки. | |
|
Всего комментариев: 0 | |