Хрю-хрю Вам, Гость! Стать свиньей RSS

Лечение свиней

Вторник, 11.02.2025
Главная » 2013 » Октябрь » 30 » ротавирусная диарея свиней Эпизоотологические данные
16:43
ротавирусная диарея свиней Эпизоотологические данные
ротавирусная диарея свиней

Эпизоотологические данные. Заражение животных происходит алиментарным путем. Во Франции выявили ротавирус в фекалиях свиней всех возрастных груп на трех крупных фермах в таких соотношениях: у свиноматок—-в 10—30 %, откормочных свиней — в 15—16, у поросят-сосунов— в 13—38 и отъемышей — в 12—26% исследованных проб. Некоторые из поросят, инфицированные ротавирусом в первые дни жизни, выделяли его с фекалиями в течение 40 дней наблюдения (Гром и др., 1984).

Широкая циркуляция ротавируса была определена среди различных видов животных и людей. Антитела к данному вирусу в РДП выявлены в 12,5 % проб сывороток людей, в 55 проб свиней, 20 % проб телят, переболевших диареей (Собко А. И. и др., 1985).

Наиболее часто ротавирус поражает поросят в 1—6-не-дельном возрасте. Животные меньше недельного возраста редко страдают ротавирусной диареей вследствие приобретенного ими молозивного иммунитета. Тяжесть течения болезни и уровень смертности зависят не только от возраста, но и наличия смешанной инфекции (ТГЭС, колибакте-риоз), воздействия стрессов, нарушения приема молозива.

Заболевание у поросят могут также вызвать ротавирусы, выделенные от телят, лошадей, человека (Собко А. И., 1981; Ширрмайер и др., 1983).

Клиническое течение. Инкубационный период при экспериментальном заражении у поросят составляет 18—24 ч. Основной клинический признак заболевания — интенсивная диарея и рвота, способствующие обезвоживанию организма. Продолжительность заболевания 3—5 дней, после чего поросята до 5-дневного возраста в большинстве случаев погибают. Более старшие животные чаще выздоравливают, процент гибели среди цих незначительный. Подсвинки старше 8 мес не болеют (Боль и др., 1980).

Патологоанатомические изменения. В естественных условиях чистая ротавирусная диарея встречается редко, что накладывает отпечаток на макро- и микроскопическую картину при данном заболевании. Отмечена существенная разница патоморфологической картины вирусных диарей в естественных и экспериментальных условиях. Обычными находками, характерными для вирусной диареи, являются перигастральные фибринозные отложения, инъекция сосудов брыжейки, отек слизистой оболочки тощей и подвздошной кишок с единичными кровоизлияниями, гиперемия слизистой оболочки толстого кишечника с множественными эрозивными дефектами.

При патогистологическом исследовании выявляют истончение стенки тонкого кишечника, некроз ворсин, гидропическое перерождение энтероцитов. Главной особенностью патогистологической картины, наблюдаемой при ротавирусной диарее, в отличие от ТГЭС, является сегментарное поражение ворсин ди-стальных отделов тощей и подвздошной кишок, что определяет в значительной мере меньшую тяжесть заболевания и более низкую летальность. Установлена способность энтероцитов формировать синцитий в серединной и верхней частях ворсинок (Аскаа и Блох, 1984). В цитоплазме клеток ворсинок имеются электронноплотные включения, содержащие вирионы ротавируса, диаметром 60—68 им.'


 
Просмотров: 432 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: