Хрю-хрю Вам, Гость! Стать свиньей RSS

Лечение свиней

Среда, 16.07.2025
Главная » 2013 » Октябрь » 30 » ротавирусная диарея свиней
16:42
ротавирусная диарея свиней
ротавирусная диарея свиней

Ротавирусная диарея — остропротекающее заболевание преимущественно поросят до 10-дневного возраста, характеризующееся профузным поносом, рвотой, выраженным обезвоживанием организма.

Заболевание изучено недостаточно, поэтому в литературе нет достоверных данных о широте его распространения. Наличие ротавирусной диареи среди свиней зафиксировано в хозяйствах многих стран мира.

Экономические убытки окончательно не определены, но могут быть значительными, особенно за счет 100 %-ной гибели 2—5-дневных поросят. Потери молодняка в 1—6-дневном возрасте достигают 20 % от числа заболевших.

Этиология. Заболевание вызывает РНК-геномный вирус из семейства реовирусов (род ротавирусы). Ротавирус (в переводе круглый) получил такое название по характерной форме. Центр вирусной частицы занимает сердцевина диаметром 45—50 нм, которая окружена внутренним слоем капсомеров с радиальными отростками, расположенными по типу спиц колеса. Конечный диаметр вирионов 60— 68 нм.

Ротавирусы, выделенные от различных видов животных и человека, имеют общий антиген, расположенный во

внутреннем капсидном слое (Собко А. И., 1981), однако специальными исследованиями выявлены и специфические антигены.

Аскаа и Блох (1984) не установили антигенного родства ротавируса, выделенного от поросят во время диареи, с другими ротавирусами.

Ротавирусы резистентны к липидным растворителям, а также проявляют значительную устойчивость к действию факторов внешней среды (Сюрин В. Н., Фомина Н. В., 1979).

Культивировать ротавирусы лучше всего в организме восприимчивых животных. В присутствии трипсина в ряде случаев удается адаптировать ротавирусы к первичным культурам клеток, в которых развиваются характерные цитопатические изменения.

Патогенез. Экспериментально было доказано, что рота-вирус, спустя 12 ч после орального введения поросятам-гнотобиотам, проникал в чувствительные эпителиальные или гоблетовские клетки слизистой оболочки кишечника, вызывал их обширную дегенерацию и десквамацию с укорочением и обнажением микроворсинок. Через 18—24 ч после заражения у всех поросят возникала диарея, а спустя 48 ч поврежденные ворсинки кишечника восстанавливались за счет размножения регенерирующего кубического эпителия. Нарушение пристеночного пищеварения, значительная дегидратация организма приводят к гибели всех поросят в возрасте до пяти дней (Нарида, 1982).

 
Просмотров: 526 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: