Хрю-хрю Вам, Гость! Стать свиньей RSS

Лечение свиней

Вторник, 11.02.2025
Главная » 2014 » Декабрь » 27 » леса россии скачать
18:35
леса россии скачать

 

Однако знание коренных ассоциаций для нас очень важно, так как они в своем составе, строении, производительности наиболее ярко и разносторонне отражают условия среды, почему классификация коренных ассоциаций может быть положена в основу лесотипологической классификадии, если масштаб выделения их будет приведен к масштабу лесо-водственному.

качестве примера приведем ассоциацию кислично-черничного ельника (Piceetum myrtillo-oxalidosum), располагающуюся в западной поло-вине средней тайги на дренированных местоположениях и подзолистых почвах. Она имеет еловый древостой II бонитета с небольшой примесью сосны, березы и иногда осины. Для покрова характерно преобладание кислицы, черники, оплошного ковра из зеленых мхов. Пожар, рубка, пастьба скота и т. п. приводят к разрушению этой коренной ассоциации и образованию многих производных: в древостое может быть господство сосны, березы или осины, в покрове — кислицы, черники, брусники, различных злаков, может быть мертвый или сбитый скотом покров, на лесосеках — иван-чай, вейник, на залуговелых участках — разнотравье, белоус и т. д. Число производных ассоциаций может быть бесконечно велико. Что же касается коренной ассоциации, то она берется как основа для типа леса, носящего название „влажная сурамень средней тайги".

Перейдем к классификационным единицам лесоводственной типологии.

Тип древостоя (тип насаждений) является самой мелкой классификационной единицей лесоводственной типологии. Он объединяет насаждения одинаковые по составу древесного яруса при однородных условиях местопроизрастания. Здесь мы оставляем в стороне признаки, присущие нижним ярусам — подлеску и покрову, весьма важные при выделении лесной ассоциации. Подлесок может быть вырублен или стравлен скотом, покров — вытоптан, уничтожен беглым огнем, при сгребании подстилки и т. д. Образовавшиеся в результате изменения покрова и подлеска производные ассоциации очень неустойчивы и относятся к одному типу древостоя, если состав его однороден и условия местопроизрастания остаются одинаковыми.

Типы древостоя, как и ассоциации, могут быть коренными и производными. Коренной древостой, образовавшийся в условиях природного, ненарушенного леса, соответствует древостою коренной ассоциации. Производные типы древостоя, образующиеся в результате пожаров, рубки,- постепенно восстанавливаются в естественных условиях, переходя в коренной тип древостоя (смена пород).

Приведем пример. В условиях влажной сурамени средней тайги коренным типом древостоя является ельник с примесью сосны и березы. Покров может быть коренным — кислично-черничньим, но может быть и нарушенным. В результате сплошной рубки происходит смена пород, образуются производные (временные) типы древостоя — березняк или осинник. На пожарищах или заброшенных пашцях образуются производные — сосняки, березняки. Все эти производные типы древостоя в условиях естественного леса постепенно восстанавливаются в коренной тип древостоя — ельник.

Типы древостоя являются непосредственным объектом лесохозяй-ственной практики. При проведении рубок ухода и рубок главного пользования важно знать причины образования и развития древостоя. При лесовозобновлении после рубки лесовод устанавливает тот тип древостоя, который должен быть создан на месте вырубленного леса. Типы древостоя могут образоваться путем естественного возобновления, а также путем культуры.

Просмотров: 401 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: