Хрю-хрю Вам, Гость! Стать свиньей RSS

Лечение свиней

Вторник, 11.02.2025
Главная » 2013 » Октябрь » 30 » энтеровирусный гастроэнтерит свиней (эгс)
16:44
энтеровирусный гастроэнтерит свиней (эгс)
энтеровирусный гастроэнтерит свиней (эгс)

ЭГС — остропротекающее заболевание, поражающее преимущественно поросят-отъемышей и подсвинков, характеризующееся диареей, жаждой, рвотой, иногда признаками поражения центральной нервной системы. ЭГС — как нозологическая единица — впервые предложен В. Ф. Романенко в 1977 г. Энтеровирусы широко распространены, встречаются в кишечнике практически у всех свиней и способны на определенном фоне вызывать заболевание.

Этиология. Возбудитель ЭГС — РНК-геномный вирус, имеющий форму икосаэдра без внешней дополнительной оболочки, величиной 20—30 нм. Устойчив к жирораствори-телям, термостабилен в присутствии 1М Д^СЬ, не инакти-вируется в широком диапазоне рН (от 2,0 до 13,0), обезвреживается формалином, едким натром, фенолом и другими дезинфицирующими средствами в обычных концентрациях.

Энтеровирусы свиней по классификации Александера и Беттса в 1967 г. разделены на 10 серотипов, но в последние годы было выявлено еще несколько серотипов этих вирусов.

Культивирование энтеровирусов лучше всего осуществляется в первичных культурах почек эмбрионов свиней, в которых развиваются характерные цитопатические изменения, а также в некоторых перевиваемых клеточных линиях типа СПЭВ, 1В — ИБ — 2 и др. Патогенез. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей, в связи с чем может обнаруживаться в легких. Размножается в эпителиальных клетках кишечника, вызывая их деструкцию, что приводит к нарушению пищеварения и развитию диареи.

Эпизоотологические данные. Энтеровирусы, выделенные от свиней, поражают только этот вид животных. Заболевание чаще протекает по типу энзоотии. Факторами передачи энтеровирусов, источниками которых являются больные и переболевшие подсвинки, могут быть корма, вода, помещения, предметы ухода и др.

ЭГС возникает чаще в холодное время года на фоне любых факторов, снижающих естественную резистентность организма животных.

Входными воротами инфекции является желудочно-кишечный тракт, иногда слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

Клиническое течение. Инкубационный период преимущественно длится около трех дней, но в ряде случаев затягивается до 20 дней. В. Ф. Романенко (1979), характеризуя ЭГС, указывает на симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, наиболее выраженными из которых являются отсутствие аппетита, поносы, которые почти всегда чередуются с запорами,'жажда, у многих больных животных наблюдается рвота.

Погибает около 10 % заболевших поросят, остальные медленно выздоравливают. А. И. Собко (1981) отмечает, что поросята до 3-недельного возраста энтеровирусным гастроэнтеритом, как правило, не болеют, но Е. А. Подре-зова (1981) наблюдала это заболевание даже у поросят первых дней жизни со значительным отходом.

Патологоанатомические изменения. Слизистые оболочки желудка и кишечника в состоянии катарального, нередко геморрагического воспаления с единичными разлитыми кровоизлияниями. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, в паренхиматозных органах признаки венозного застоя. Патогистологической особенностью ЭГС является геморрагический характер воспалительного процесса, что-значительно отличает его от ТГЭС и ротавирусной диареи (Квачев В. Г., 1985).

Диагностика заболевания комплексная и основывается на учете эпизоотологических, клинических и патологоана-томических данных с обязательным проведением лабораторных исследований. Энтеровирусы выделяют из содержимого тонкого отдела кишечника и его слизистой оболочки путем заражения первичных культур клеток почек свиней, тестикул поросят. Цитопатические изменения характеризуются округлением, набуханием клеток и отторжением их от стекла (Собко А. И., Полулях В. И., 1983).

Идентификация выделенного вируса осуществляется с помощью реакции нейтрализации, которую ставят в культурах клеток с использованием позитивных гипериммунных сывороток, содержащих антитела против известных серотипов энтеровирусов.

Иммунитет при ЭГС изучен недостаточно. У новорожденных поросят, полученных от вакцинированных свиноматок, через 1—3 ч после приема молозива в сыворотке крови появляются вируснейтрализующие антитела в титрах 1 : 1450—1 : 8192, т. е. в таких же концентрациях, которые отмечаются в сыворотке крови и молозиве свиноматок. Установлено, что даже наличие антител в сыворотке крови поросят 1 : 8, обеспечивает их защиту от заболевания и гибели (Собко А. И. и др., 1983).

Для специфической профилактики ЭГС используют ряд аттенуированных вакцин, которыми иммунизируют свиноматок.

Меры борьбы и профилактики основываются на проведении общих ветеринарно-санитарных мероприятий. Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют и проводят симптоматическое лечение, направленное на борьбу с сопутствующей микрофлорой. С лечебной целью применяют осарсол, биомицин, фуразолидон, дипосфен, тилан-200 и другие.



 
Просмотров: 793 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: