Хрю-хрю Вам, Гость! Стать свиньей RSS

Лечение свиней

Четверг, 02.05.2024
Главная » 2016 » Июнь » 8 » ОСОБЕННОСТИ УРОЖАЙНОСТИ ГЛАЗКОВ ПО ДЛИНЕ ПРОШЛОГОДНИХ ПОБЕГОВ ВИНОГРАДА КАК ФАКТОР ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИСТЕМЫ ОБРЕЗКИ
14:02
ОСОБЕННОСТИ УРОЖАЙНОСТИ ГЛАЗКОВ ПО ДЛИНЕ ПРОШЛОГОДНИХ ПОБЕГОВ ВИНОГРАДА КАК ФАКТОР ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИСТЕМЫ ОБРЕЗКИ

Многочисленные исследования показали, что урожайность побегов по длине стрелки не одинакова, а, как правило, повышается от основания к средним и выше средних зонам. Это касается в одинаковой степени коэффициента плодоносности (отношения числа соцветий к числу развившихся побегов на кусте) и среднего веса гроздей.

Позднее были проведены многочисленные исследования с целью установления наиболее подходящей системы обрезки основных сортов, выращиваемых в Болгарии (Гымза, Димят, Мискет червен, Виненка, Каберне Совиньон, Уньи белый, Пино черный, Тамянка, Рислинг итальянский, Болгар и др.) в разных экологических районах (Стоев с сотр.,1959; Ненов, 1959, 1962; Радулов, 1964; Павлов, 1963; Неделчевс сотр., 1953; Стоев, Б о ж и н о в а, 1962, и др.). В этих исследованиях на основе богатого фактического материала вновь подтвердилась закономерность повышения коэффициента плодоносности в средние и выше средних зонах побега.

Из рис. 1* видно, что коэффициент плодоносности повышается акропетально до определенного сектора стрелки, после чего отмечается снижение

Рис. 1 Метамерные изменения коэффициетента плодо носности (кп) сорта Пино черный (черные кружочки) но узлам прошлогоднего побега (1—17) и на сучках замещения(1,2)и сорта. Рислинг итальянский (полые кружочки) по узлам прошпогоднего побега (1—19) и на сучках замещения (1,2

К концу плодовой стрелки вновь отмечается некоторое повышение коэффициента плодоносносги. На сучках замещения, как правило, коэффициент плодоносности выше, чем на 1—3-м глазке от основания стрелки.

Наблюдения показали также, что величина коэффициента плодоносности не изменяется одинаковыми темпами у всех сортов, что, по-видимому, является сортовым признаком. В качестве примера укажем на изменения коэффициента плодоносности сортов Гымза и Димят, установленные нами (Стоев с сотр.,1959).На основании трехлетних наблюдений при ведении кустов по системе образки одноплечего и двуплечего Гюйо можно утверждать, что у сорта Гымза коэффициент плодоносности повышается более резко от основания стрелки к средним ее зонам, чем у сорта Димят.

Метамерные изменения плодоносности побегов текущего прироста, выросших из почек разных зон прошлогодней лозы, изучались многими авторами. Повышение коэффициента плодоносности побегов в средних зонах стрелки обнаружили Корнейчук и Плакида (1959), Колесник (1952, 1968), Ломкаци (1945), Коваль, Никифорова (1962), Катеров (1962), Мельник, Анисимова (1953), Тютюник (1952), Дадашев (1952), 3ахарова (1964), Филиппенко (1958), Цейтлин (1961), Айвазян с сотр. (1953), 3откин (1959), Diafasi (1958, 1962), Bessis (1965), Huglin (1958) и др.

С тем чтобы установить, насколько это является вполне обоснованной закономерностью для винограда (V. vinifera L.), нами (Стоев, Катеров. 1977) были обработаны собранные коллективом ампелографических работников Института виноградарства и виноделия в г. Плевен данные о метемарных изменениях коэффициента плодоносности 64 сортов, относящих ся к бостонной, понтийской и западной эколого-географическим группам, и 11 сортов гибридного происхождения. Обработка данных всех 75 сортов показывает, что коэффициент плодоносности закономерно повышается акропе-тально на побегах и достигает максимальной величины в средних зонах побега

На основании данных упомянутых авторов и собственных исследований можно считать вполне доказанной способность виноградной лозы формировать больше плодоносных побегов в средних зонах прошлогодней лозы. Это является биологической закономерностью, генетически обусловленной и выработавшейся в процессе эволюционного развития винограда.

Вместе с тем вполне достоверно, что средний вес гроздей не одинаков по узлам прошлогоднего побега, а, как правило, увеличивается снизу вверх. Если взять в качестве примера сорт Болгар), урожайность глазков которого изучалась Неделчевым (1932—1933), нами установлено, что в секторе 1—3-го глазка средний вес гроздей составляет всего 194,8 g, в то время как в секторе 4—7-го узла—250,5 секторе 8—13-го узла —326,3 а в секторе 14—20-го узла — 372,4 т. е. почти вдвое больше, чем у основания прошлогоднего победа. Аналогичные данные получены для ряда других сортов.

Изменения среднего веса гроздей по данным Стоева с сотр. (1959) представлены на рис. 2, из которого видно, что он значительно повышается к средним и выше средних зонам побега. Средний вес гроздей на побегах, выросших на сучках замещения у этих сортов, значителен, чего не отмечается у всех сортов. Кроме того, при веерной и кордонной системах выращивания средний вес гроздей ниже, чем на формировке типа одноплечего или двуплечего Гюйо.

Исследования метамерных изменений среднего веса гроздей Пино черный* на основе многочисленных данных показали, что эти изменения имеют характер одновершинной кривой с оптимумом около 9—10-го узла. Подъем кривой несколько круче, чем ее снижение. В конце стрелки отмечается тенденция к повторному подъему среднего теса гроздей.

Средний вес гроздей на побегах, выросших из почек сучков замещения, находится на уровне среднего веса гроздей на побегах 3—4-го узла стрелки.

Наблюдения над изменением среднего веса гроздей на побегах,выросших из разных зон прошлогоднего прироста 75 сортов различного эколого-географического происхождения (Стоев, Катеров, 1977), также подтверждаю г вывод о том, что средний вес гроздей — величина непостоянная, она меняется по зонам стрелки, причем,как правило, повышается снизу *верх, с оптимумом в зоне 10 -12-го узла. Степень изменения среднего веса гроздей неодинакова для различных сортов и обычно зависит от экологических условий больше, чем коэффициент плодоносности. Остановлено также, что развитие глазков на сучках замещения и плодовой стрелке неравномерное. Наиболее высокий процент развившихся глазков обнаруживается в верхней зоне плодовой стрелки, причем процент развившихся глазков на сучках замещения мало уступает ему.

Как сообщают Pouget и Kasteran (1977), применяя кольцевание У основания прошлогоднего побега, им удалось повысить процент развившихся глазков до 80,9—92, в то время как у контроля он был всего 65,8.

Процент плодоносных побегов равномерно и в строгой математической последовательности повышается от основания (в том числе на сучках замещения) к средней зоне стрелок 4—6, 7—9 и 10—12-го узлов.

При умножении числа соцветий на число плодоносных побегов (показатель плодоносности) устанавливается, что показатель плодоносности значительно выше коэффициента плодоносности (рис. 3).В отношении обоих показателей, однако, максимум достигается в секторе 7—9 и 10—12-го узлов.

Если принять во внимание, что по длине побега прошлогоднего прироста снизу вверх повышаются одновременно процент развившихся глазков, процент плодоносных побегов, коэффициент и показатель плодоносности и средний вес гроздей, нетрудно сделать вывод, что при оставлении плодовой стрелки урожай значительно изменяется на побегах, выросших в разных зонах. Для сортов Димят и Виненка урожай с одного побега 1-го узла достигает 267,3 и 186 а 10-го узла — 522,2 и 396 % соответственно. Для сорта Гьшза урожай с одного побега в секторе 1—3-го узла достигает 70, а в секторе 10—12-го — 631

Для сорта Пино черный соответствующие разработки об урожайности глазков представлены на рис. 4. Видно, что по урожайности побеги на сучках замещения соответствуют побегам, находящимся на 3—4-м узле стрелки. В зоне 5—9-го узлов срелки побегов в полтора раза больше, чем на сучках замещения, урожайность побегов в секторе 10—12-го узла примерно на 20—25% выше, чем расположенных ниже побегов.

При обработке данных об урожайности глазков 75 сортов V. \inifera (рис. 5) видно, что до сектора 10—12-го узла стрелки урожай повышается, после чего наступает снижение. Это наблюдается с учетом плодоносных побегов (произведение показателя плодоносности и среднего веса гроздей), а также наличия неплодоносных побегов (произведение коэффициента плодоносности и среднего веса гроздей).

Таким образом, можно сделать вывод, что для вида V. \inifera способность закладывать почки, а в следующий вегетационный период развивать больше плодоносных побегов с более высоким средним весом гроздей, является биологической закономерностью. Отклонения, которые отмечаются у сортов разного эколого-географического происхождения, не очень велики, что дает основание сделать вывод о генетической обусловленности закономерности, выработавшейся в процессе филогенетического развития вида V. \inifera.

На основании приведенных данных можно прийти к заключению, что при применении обрезки по типу сучков замещения урожайность кустов значительно снижается вследствие устранения потенциально наиболее урожайных глазков.

Поэтому в целях получения более высокого урожая при обрезке необходимо оставлять плодовые стрелки, длина которых неодинакова для разных сортов и во многом зависит от условий их выращивания и применяемых формировок. У сортов высокой урожайности, а также в экологических условиях, благоприятствующих закладке полноценных соцветий в расположенных низко почках, при обрезке можно оставлять сучки замещения. Как будет сказано ниже, у штамбовых формировок плодовые звенья короче, а в ряде случаев обрезку производят на сучки замещения.

 

 

 

Просмотров: 868 | Добавил: chuguevinform | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: