Хрю-хрю Вам, Гость! Стать свиньей RSS

Лечение свиней

Пятница, 17.05.2024
Главная » 2014 » Январь » 6 » ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКИ АСКОСФЕРОЗА
22:52
ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКИ АСКОСФЕРОЗА
ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКИ АСКОСФЕРОЗА

В последнее время на пасеках все чаще встречается аскосфероз. Во ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии с 1981 г. ведутся работы по изучению причин возникновения этого заболевания, патогенеза, клиники болезни и разработке мер борьбы.

Как показали исследования, основной причиной, способствующей распространению болезни, является несоблюдение ветправил, требований по предупреждению заразных болезней. На пасеках, где диагностирован аскосфероз, мы часто выясняли, что семьи были размещены в низких и сырых местах, на появление первых признаков болезни пчеловоды не обращали внимания. Так, в одном из хозяйств часть семей с пасеки была вывезена на медосбор и размещена в низкой и сырой местности. Осенью эти семьи были помещены е зимовник, где влажность воздуха превышала допустимые нормы. К весне пчелы начали погибать, и только тогда был диагностирован аскосфероз.


Следует обратить внимание на транспортировку семей при перевозке их из одного района страны в другой. Как правило, ветеринарное свидетельство говорит, о благопопучни хозяйства-поставщика по заразным болезням пчел, в том числе по аско-сферозу. Однако через две-три недельки после получения семей е них появляется клиника аскосфероза. Такие обстоятельства говорят о наличии скрыто протекающей инфекции. В связи с этим возникает необходимость в проведении более тщательной диагностики аскосфероза и выдерживании семей в карантине.

Не учитывая особенности клинического проявления заболевания, нередко для посевов патологического материала используют бактериальные среды вместо сред для диагностики микозов. При этом вырастает банальная микрофлора, и зачастую ставится диагноз на гнильцы. Применение против них антибиотиков способствует образованию дисбактериоза кишечной микрофлоры у пчел, нарушает некоторые обменные процессы. В свою очередь, эти препараты стимулируют развитие микозов, что приводит к ослаблению семей. Необходимо добавить, что в некоторых учебниках по пчеловодству, к сожалению, имеются необоснованные советы по лечению пчел от аскосфероза противогни ь цовыми препаратами. Нередки случаи, когда пчеловоды, руководствуясь такими пособиями, сжигают семьи, так как гибель расплода достигает 90—95 %.

Не менее важным фактором, способствующим возникновению аскосфероза, являются физиологические особенности возбудителя. Споры гриба сохраняются десятилетиями. Как показали исследования, сорокапятиградусный мороз и мед не инактивируют патогена.

Аскосфероз, как правило, протекает на фоне варроатоза, поэтому противоварроатозные мероприятия оказывают влияние на течение болезни. Так, способствует распространению аскосфероза постановка трутневой вощины, поскольку поражение расплода в трутневых рамках достигает 80—90 %. Как правило, это незапечатанный 3—4-дневный расплод, который несет иа себе мессу спорового материала. Пчелиный расплод переэаражается пчелами-чистильщицами и кормилицами. С другой стороны, вышедшие трутни являются активными переносчиками инфекции не только внутри семьи, но и на всей пасеке, так как могут беспрепятственно переходить из улья в улей.

Неправильно проведенные обработки щавелевой кислотой порой также выливают развитие и прогресси-рование болезни. Согласно наставлению по применению щавелевой кислоты, не обработку одной семьи в 10—12 рамок расходуется 100—150 мл 1—2 %-ного раствора препарата. Зачастую при несоблюдении сроков и режимов обработки или ранней осенью пчелы не в состоянии снизить высокую влажность в улье, для чего в условиях Сибири необходимо более двух недель активного лёта.

При изучении особенностей клинического проявления заболевания мы обращали внимание на состояние расплода, поведение взрослых пчел, маток н трутней а неблагополучных семьях. Особое внимание уделялось изучению клинического проявления аскосфероза в пчелином и трутневом расплоде. При этом учитывали процент поражения, изменение цвета сотов и расплода, возраст личинок, форму, консистенцию, а также особенности клинического проявления смешанных инфекций. Кроме того,

учитывали возможные случаи развития гриба и« стенках ульев, рамках, прорастание мицелия через покровы мертвых пчел.

Для'подтверждения диагноза, который ставят в соответствии с «Методическими указаниями по лабораторной диагностике аскосфероза», утвержденными    Главветуром

МСХ СССР, из погибших личинок трутневого и пчелиного расплода, а также из взрослых пчел готовили суспензию на стерильном физиологическом растворе. После этого проводили посев на плотные питательнь е среды (сусло-агар, Сабуро, Чапека). Посевы культивировали в термостате при 25—35 °С. За ростом культур наблюдали в течение 10—12 дней. Растущие колонии подвергали микроскопическому исследованию.

Как показали исследования, проявления клинических признаков аскосфероза условно можно разделить на три стадии. Вначале наблюдается потускнение личинки, апикальный конец ее вытягивается вдоль стенки ячейки (рис. 1а), тактильная чувствительность отсутствует. Такая личинка не запечатывается, а постепенно вытягивается. Подмечено отсутствие маточного молочка на дне ячейки. Далее тело личинки уплотняется, она становится серой, сегментация сглаживается.

На второй стадии клинического проявления болезни на теле появляется множество отдельных белых нитей мицелия, которые со временем покрывают все тело личинки (рис. 16), в результате чего можно увидеть выступивший ороговевший апикальный конец, окруженный желтоватым ободком. При запечатывании ячеек белая плесень может прорастать через крышечки ячеек (рис. 1в).

На третьей стадии происходит обызвествление тела личинок и превращение их в белые, серые, как мел, комочки продолговатой формы занимающие две трети объема ячейки. Обызвествленные личинки легко извлекаются из ячеек, их можно видеть на дне улья, подрамнике, прилетной доске

Иногда в течении клинических признаков аскосфероза вторая стадия выпадает При этом личинки не покрываются белым пушистым налетом, а постепенно мумифицируются.

Наблюдались случаи, когда погибшие личинки были черного цвета. При просмотре под микроскопом они оказывались сплошь покрыты черными плодовыми телами, которые в раздавленной капле легко разрываются, выделяя массу аскоспор (рис. 2).

В стационарно неблагополучных па-

секах, где поражение расплода достигает 60—70 %, а трутневого — 90— 100 %, аскосфероз может протекать в атипической форме. При этом вначале отмечается возбуждение пчел, потемнение цвета сотов, потеря правильной формы ячеек. Размер последних увеличивается в два-три раза, края их изъедены, разорваны. При этом границы ячеек стираются, и на поверхности сотов видны черные, коричневые, желтовато-коричневые, темно-серые мумифицированные личинки, которые настолько изъедены и смешаны С воском, что образуют единый, бесформенный конгломерат (рис. 3). Высвободить такие личинки стоит немалых усилий. Свободно лежащие пораженные личинки напоминают пластинки или округлые образования коричневого, бордового, темно-серого цвета. На поверхности они несут массу спорового материала.

Подобная клиника болезни наблюдается при совместном поражении пчелиных семей грибами. Однако на поверхности погибших личинок плодовых тел не обнаружено. По консистенции это хрупкие образования, легко разламывающиеся, желтовато-коричневого цвета.

Своеобразную клиническую картину можно было увидеть при совместном протекании аскосфероза с гнильцами. Пораженные личинки вытягивались вдоль ячейки, дорсальная (верхняя) поверхность выравнивалась и обильно покрывалась белым мицелием со сформировавшимися плодовыми телами возбудителя аскосфероза. Вентральная (нижняя) часть, наоборот, чернела, приобретая вид черной прослойки, характерной для клинических признаков гнильцов.

Судя по размерам и весу погибших личинок, заболеванию подвержены личинки всех возрастов, но чаще всего трех-четырехдневный расплод. Наряду с этим встречаются отдельные пасеки, где на 50—60 % поражен запечатанный расплод в стадии предкуколки и куколки. Наибольшую предрасположенность к аскосферозу имеет трутневый расплод.

Таким образом, с профилактической целью на пасеках необходимо обеспечить семьи доброкачественными кормами, утеплить и объединить слабые семьи, размещать пасеки в сухих местах с богатой медоносной растительностью.

Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринаркой мтомологни м арахнологии.

Просмотров: 573 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: