Хрю-хрю Вам, Гость! Стать свиньей RSS

Лечение свиней

Четверг, 02.05.2024
Главная » 2015 » Январь » 14 » О ТЕЧЕНИИ ЛЕПТОСПИРОЗА, ОСЛОЖНЕННОГО ГЕМОСПОРИДИОЗАМИ
11:37
О ТЕЧЕНИИ ЛЕПТОСПИРОЗА, ОСЛОЖНЕННОГО ГЕМОСПОРИДИОЗАМИ

О ТЕЧЕНИИ ЛЕПТОСПИРОЗА, ОСЛОЖНЕННОГО ГЕМОСПОРИДИОЗАМИ

К. Ф. ПЕТРОВА, аспирант

Дагестанская научно-исследовательская ветеринарная станция
В колхозе имени Дзержинского Унцукульского производственного управления с 10 июля из 292 голов крупного рогатого скота заболели две коровы (трех-четырех лет) и пять телят в возрасте пяти-шести месяцев. При серологическом исследовании крови больных животных на лептоспироз РМАЛ была положительной со штаммом L.saxkoebing в разведении 1 : 200.

Признаки болезни у взрослых животных были следующие: общее угнетение, плохой аппетит, температура тела, пульс и дыхание в пределах нормы. На коже носового зеркальца и сосках вымени трещины. Видимые слизистые оболочки желтушны, сосуды конъюнктивы сильно инъецированы. Моча красноватого цвета, мутная.

Температура тела у телят была повышена до 40,7—42°, частый (90 ударов в минуту) слабый пульс, учащенное дыхание (45 движений в 1 минуту), угнетенное состояние, отказ от корма, атония рубца. Видимые слизистые оболочки желтушны, моча вишнево-красного цвета, мутноватая.

Лихорадочное состояние у телят продолжалось в течение шести-семи дней. 20 июля в мазках крови телят обнаружили тейлерии; у йзрослых животных кровепа-разитов не найдено.

На основании микроскопии мазков крови, показаний РМАЛ и данных клинического осмотра был поставлен диагноз на лептоспироз у взрослых животных и смешанное заболевание (лептоспироз и тейлериоз) у молодняка.

Повторное исследование крови на лептоспироз подтвердило наш диагноз: положительная РМАЛ со штаммами L. pomona и Lsaxoebing была в разведении 1 : 800 и выше у взрослых животных и 1 : 400 у молодняка.

Следует отметить, что признаки болезни у телят не были характерными ни для лептоспироза, ни для тейлериоза. Так, при устойчивой высокой температуре тела (что не свойственно лептоспирозу) обнаруживали, характерные для этой болезни, изменения в моче. В то же время отсутствовал такой частый при тейлериозе признак, как одностороннее увеличение наружных лимфатических узлов.
По нашей рекомендации лечение взрослых животных специфической сывороткой было дополнено применением антибиотиков и симптоматических средств, так как одна сыворотка оказалась малоэффективной, в результате состояние больных животных заметно улучшилось.

Телятам в зависимости от диагноза назначали комбинированное лечение: сыворотку, сульфантрол, антибиотики, симптоматические средства. Однако ввиду острого течения болезни и запоздалого применения противогемоспоридиозных средств (до этого телят лечили, как при лептоспиро-зе) вмешательство не дало результатов — четыре из пяти телят пали.

Не менее остро протекало заболевание у животных колхоза имени Орджоникидзе. Заслуживает внимания тот факт, что скот в этом хозяйстве поят из артезианской скважины, расположенной в 50 м от канала, подход к которому затруднен. Таким образом, распространение возбудителя болезни из соседнего колхоза через проточную воду исключено.

Установлено, что в этом колхозе заболевание скота лептоспнрозом наблюдалось на горных пастбищах и раньше (последний случай в октябре 1962 г.). После возвращения в апреле рабочих волов с гор больные животные стали выделяться и здесь. Болели в основном дойные коровы: сначала по две-три в неделю, а затем болезнь охватила значительную часть поголовья, протекала остро, с'большим процентом отхода. Из имевшихся в хозяйстве 180 коров переболело 40, причем смертность составляла 60—70%. Для ликвидации болезни весь крупный рогатый скот иммунизировали поливалентной вакциной против лептоспироза.

При первом исследовании крови больных коров получена положительная РМАЛ со штаммом L. saxkoebing. В дальнейшем сыворотка крови одной из коров положительно реагировала с L. kasachstanica II и L. pomona.

Лечили животных, как при лептоспирозе. Замечено, что специфическая сыворотка, действовавшая эффективно в июне, почти не давала желаемых результатов в последующие две-три недели. Состояние больных не улучшалось. Наряду с другими погибла корова, у которой сыворотка крови дала положительную РМАЛ со штаммом L.casachstanica и  L. pomona.

У 10 больных коров были следующие клинические признаки: температура тела 40,8—42°, частый слабый пульс (98), затрудненное дыхание, тяжелое общее состояние, резкая желтушность слизистых оболочек, гемоглобинурия (моча вишнево-красного цвета, мутноватая), атония преджелудков при полной потере аппетита. У некоторых животных наблюдалась задержка мочеиспускания, у двух коров, кроме того, отмечали одностороннее увеличение предлопаточных и паховых желез, болезненность их при пальпации.

В мазках крови больных животных найдены в одном случае франсаиеллы и тейлерии, в другом — франсаиеллы.
При вскрытии павших животных обнаружили изменения, характерные для гемоспоридиозов (увеличение селезенки в два раза). Из почек павшей коровы были сделаны посевы на фосфатно-буферную среду Терских с кроличьей сывороткой. Через месяц в поcевах обнаружили лепто-спиры.

В дальнейшем мы определили серотип L.pomona. При постановке реакции с сывороткой крови из сердца иммунизированного кролика получена положительная РМАЛ с L.pomona и L. kasachstanica II групповая. Выделенный штамм оказался патогенным по отношению к молодым кроликам.

После комбинированного лечения (описанного выше) состояние больных животных улучшилось. Особенно заметные результаты получены у коров, у которых лептоспироз осложнился франсаиеллезом.
УДК 619:616.986.7-092,0:636.4

 

Просмотров: 512 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: