Хрю-хрю Вам, Гость! Стать свиньей RSS

Лечение свиней

Четверг, 02.05.2024
Главная » 2015 » Декабрь » 26 » ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ МЕСТО ОБРАЗОВАНИЯ КЛУБА ПЧЕЛ В ГНЕЗДЕ ОСЕНЬЮ .
13:02
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ МЕСТО ОБРАЗОВАНИЯ КЛУБА ПЧЕЛ В ГНЕЗДЕ ОСЕНЬЮ .
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ МЕСТО ОБРАЗОВАНИЯ КЛУБА ПЧЕЛ В ГНЕЗДЕ ОСЕНЬЮ .

о. с. л ь в о в

Аспирант Научно-исследовательского института пчеловодства
Место размещения клуба в гнезде имеет большое значение для благополучной перезимовки пчелиной семьи. Несоответствие между расположением клуба и размещением кормовых запасов в гнезде нередко является причиной значительной осыпи ичел или даже полной гибели пчелиных семей во время зимовки.

При складывании гнезд на зимовку большинство пчеловодов исходит из широко распространенного мнения, что «больше всего пчел осенью находится на рамках, где выводился последний расплод. Это место будет наиболее теплым в гнезде и оно становится центром образующегося клуба».
При этом влияние летка и южной стенки улья рассматривается как факторы косвенные, определяющие место последнего расплода в гнезде. Некоторые пчеловоды считают, что клуб пчел осенью образуется у стенки улья, которая больше нагревается солнцем, или вообще теплее остальных трех.

В 1940 г. Орловская опытная пчеловодная станция, на основании наблюдений за образованием клубов 12 семьями пчел, пришла к заключению, что при отсутствии в гнезде расплода к моменту образования клуба, независимо от способа расположения кормовых запасов, пчелы образуют зимний клуб в любом месте гнезда, располагаясь преимущественно на меду и безразлично, к передней или задней стенке улья.

В итоге опыта, поставленного на 6 пчелиных семьях силой 5—6 улочек, в 1947 г. Кемеровская опытная пчеловодная станция пришла к выводу, что «...клуб пчел во всех случаях образовался на сотах с наибольшим количеством открытого меда при самом различном отношении к летку и теплой стенке и сохранял свое первоначальное положение в течение всего периода опыта» *.

В Научно-исcледовательcком институте пчеловодства в зиму 1949/50 г. был проведен опыт по изучению факторов, определяющих место образования осеннего клуба в гнезде пчел. Изучалось влияние расплода, способов расположения меда в гнезде и местоположения летка на место образования клуба семьи пчел. Опыт был поставлен на 39 пчелиных семьях, в одностенных 12-рамочных ульях со стандартными рамками. Головное утепление — ватная подушка.

В соответствии с количеством изучаемых факторов пчелиные семьи были разделены на три группы. Каждая группа состояла из нескольких вариантов по три пчелиные семьи каждый, соответственно схеме на стр. 17.

Опыт был заложен 12 сентября. К этому времени в гнездах имелся только печатный расплод, которого было в опытных пчелиных семьях по 2 рамки. В третьей декаде сентября температура воздуха значительно понизилась, и пчелы собрались в клуб.

В первых числах октября температура воздуха еще более снизилась, спускаясь по ночам ниже 0°. 6 октября местоположение клубов во всех 39 семьях было зарисовано. Кроме того, граница размещения клубов уточнялась путем последовательной разборки всего гнезда при вторичном осмотре пчелиных семей 15 октября 1949 г.
Влияние расплода на место образования клуба в гнезде

Гнезда 9 пчелиных семей этой группы были собраны из рамок весом в 1,4—1,6 кг. Летки во всех ульях находились против четвертой улочки от северной стенки улья. В первом варианте расплод был помещен на 4 и 5 рамках около летка, во втором — на 4 и 5 рамках от южной стенки улья, в стороне, противоположной от летка. В третьем варианте расплода в пчелиных семьях не было.*

При проверке оказалось, что во всех трех пчелиных семьях первого варианта клуб разместился в южной стороне гнезда и меньшей частью захватил соты, освободившиеся от расплода (рис. 1 А).

Во втором варианте, в сильной и средней семьях клуб пчел также меньшей частью занимал рамки из-под расплода. В слабой пчелиной семье эти рамки оказались в центре клуба (рис. 1 Б).

В обоих вариантах клубы пчел заняли в гнезде определенное положение между летком и южной стенкой улья, и рамки из-под расплода, как правило, оказались не в центре клуба.

В сильных семьях клуб пчел занимал рамки против летка и соседние с ним к северной стенке улочки; основная масса пчел разместилась в сторону от летка, к южной стенке улья.

В слабой семье № 40 клуб расположился еще дальше от летка в сторону южной стенки.

В третьем варианте, в семьях, не имеющих расплода, клубы пчел разместились так же, как и в семьях первого и второго вариантов (рис. 1В). Из этого видно, что наличие в гнезде расплода не определяет места образования клуба пчел, приготовившихся к зимовке, если устойчивое похолодание, заставившее пчел сомкнуться в клуб, наступило после выхода последнего расплода.

В 1950 и особенно в 1951 г., когда матки откладывали яйца до поздней осени, нам пришлось наблюдать, что при наличии расплода ко времени наступления устойчивого похолодания клуб пчел образуется около летка, большей массой обсиживая рамки с расплодом.

Клуб в этом случае располагался с того края гнезда, куда был перемещен последний расплод во время сборки гнезда,, независимо от расположения летка. ,
Влияние способов размещения меда на место образования клуба в гнезде

В этой группе испытывалось 4 варианта размещения меда в гнезде. Во всех 12 семьях расплод отсутствовал, летки в ульях были размещены одинаково, против четвертой улочки от северной стенки улья. *

свободных от меда ячеек, за исключением одной-двух крайних рамок, имевших небольшое количество свободных от меда ячеек в нижней части сота (рис. 2 В).

Клуб сильной семьи, занимавшей 12 улочек, основной массой пчел расположился на медовых сотах в стороне от легка, наиболее узкой своей частью обсиживая рамки лротив летка и две прилегающие к ней улочки с северной стороны, К л Л одной средней по силе пчелиной семьи разместился подобно пре-дыдушей семье, но обсиживал уже только одну улочку к северу от рамок против летка.

Клуб второй средней по силе семьи занял промежуточное положение между южной стенкой и рамками против летка.

В трех пчелиных семьях четвертого варианта гнезда были собраны «бородой» из почти полностью заше-чатанных полномёдных рамок в середине гнезда; по обеим сторонам гнезда были рамки с постепенно убываюшим весом меда (рис. 2 Г).

В сильных пчелиных семьях кл.у-бы разместились на 11 улочках, ос-новнои массой пчел - в стороне от детка, а клуб пчелиной семьи № 7 разместился на 7 улочках в южной части гнезда, отступив нач одну улочку от летка.

Сопоставляя данные, полученные во всех пчелиных семьях опытной группы, нетрудно убедиться, что при 1.азличных способах размещения меда в гнезде наблюдается, как правило, общая закономерность в оора-эова.нии клуба, не зависящая от, способа размещения меда в гнезде, а именно место образования клуба зависит от тепла, притока свежего воздуха и силы семьи.

Зависимость места образования'

клуба в семье от расположения летка в улье

Гнезда подопытных 18 семей пчел были собраны в соответствии с вышеприведенной схемой. Во всех семьях имелся печатный расплод, размешенный на четвертой и пятой рамках от северной стенки улья.
В первой подгруппе при раополо-жении летка к северной стенке улья в сильных семьях клубы большей своей массой разместились в сторону южной стенки от летка, обсиживая краем клуба рамки про-тйв летка и две прилегающие к ним с северной стороны улочки (рис. 3 Л). В семье средней по силе, в отличие от предыдущих, вдуб обсиживал уже только одну примыкающую к летку улочку, отступив несколько от южной стенки.

при наличии летка ближе к юж-чой стенке улья клуб сильной пче-и основной своей массой

линои семьн

разместился в сторону северной стенки улья. В семье, разместившейСя на 7 улочках, клуб образовался в середине гнезда, на равном расстоянии от южной и от северной стенки, обсиживая одну улочку про-т и в летка. Клуб третьей — слабой семьи образовался еще далее в сторону северной стенки улья, отступив от летка на одну улочку,

Общую закономерность места об-

раэования кл Уба ^ которая наблююда лась во всех вариантах треть€ Й

опытной ,группы, можно сф°рмули-

Р й в а т ь слеД|уюшим образом: чем больще си" а семей» тем ближе

к л етк"образуется кп.уб. тем большая м асса пчел обсиживает рам* ки п р о т > 1 в летка. И

чем слабее семья> тем лапьше от лртка в СТОРону. и к з а д Не й стенке Образуется клу6, независимо от ме-

„оположения летка по отношению

к южной и северной стенкам улья.

Таким о6рла,<)М ■ стремЛение ^^ занять сам0 <<теГ|Лое>> место в гне з '

де, в изве<-тной мере ограничивается гга 11го1ением к источнику поступления свежего ВОЗдуХа - леТку,

Из опыта ви ди о> дХ 0 !Незав„си,мо

от способов размещения меда при сборке гнезд после выхода последнего расплода или уда пения ма.ло-мёдных рамок, освободившихся из» под расплода после сборки гнезд, .четок в улье следует размешать <• края гнезда, чтобы уменьшить его охлаждение.

В 1950 г. по нашей просьбе на пасеке колхоза «Новый мир», Можарского района, Рязанской обла-

сти, пчеловод' Ф. А. Григорьев на 15 пчелиных семьях изучал влияние утепления гнезда и теплой стенки улья на место образования клуба пчел в гнезде осенью.

Десять сильных семей пчел пошли в зимовку в одностенных стандартных ульях; верхнее утепление — деревянные потолочки и соломенные маты, а боковое — соломенные маты толщиной в 10—12 см. Четыре средт них по силе семьи были размещены по две в ульи-лежаки, разделенные пополам тонкими деревянными перегородками. Гнезда пчелиных семей в обеих группах были собраны одинаково, с ровным размещением копмовых запасов.

Летки расположены против середины гнезда. Проверка размещения клубов в опытных семьях произведе-- • на незадолго до постановки их в зимовник, 7 ноября 1950 г.

В семи пчелиных семьях гнезда были собраны от северной стенки улья. В одной семье пчел гнездо было собрано к южной стенке улья, в другой—к западной стенке с летком на юг, а в двух остальных — к восточной стенке с летком на юг. Во всех этих семьях клубы пчел образовались вплотную к хорошо утепленной вставной доске, отступив на 1—2 улочки от стенок ульев.

И[ная картина наблюдалась в пчелиных семьях, размещенных по две в ульях-лежаках. В этих семьях клубы разместились вплотную к взаи-мообогреваемой тонкой перегородке, отступив на 1—2 улочки от хорошо утепленных вставных досок. Семьи попарно сомкнулись в один большой клуб, разделенный тонкой перегородкой.

Обобщая результаты наблюдений, т. Григорьев отмечает ясно выраженное стремление пчел образовывать клуб в самой теплой части гнезда.

Выводы

1. При наличии в гнезде позднего расплода клуб пчел образуется основной своей массой на тех рамках,
где находился расплод к моменту наступлений устойчивого похолодания.

В случае прекращения в гнезде расплода до наступления похолодания, заставляющего пчел собраться в клуб, местоположение клуба в гнезде обусловливается другими факторами (тепло, приток свежего воздуха и сила семьи). Подобное же явление наблюдается и при повторном образовании клуба, после распада его с возвратом теплой погоды. Пчелы оставляют ложе из-под расплода или используют его только частично и вновь образуют клуб под влиянием тех же факторов.

2. Различные способы размещения кормовых запасов на зим(у не оказывают существенного влияния на место образования клуба пчел в гнезде осенью,

3. Место образова-ния клуба пчел в гнезде осенью находится в прямой зависимости от силы семей. Чем сильнее семья, тем ближе к летку и передней стенке улья образуется клуб, тем большей массой пчел он обсиживает часть гнезда против летка. С уменьшением силы семей увеличивается удаленность клуба от летка в сторону боковой и задней стенок улья. Клубы небольших семей, образуясь на значительном расстоянии от летка, в то же время не примыкают вплотную к боковой и задней стенкам улья.

4. Как правило, клуб пчел образуется в той части гнезда, которая обеспечивает наименьшую 'потерю производимого клубом тепла и одновременно удовлетворяет потребность пчелиной семьи в притоке свежего воздуха.

5. Управляя оснозными факторами, определяющими место образования клуба в гнезде (сила семьи, приток свежего воздуха и тепло), с помощью соответствующего размещения летка и утепления гнезда можно добиться того, чтобы пчелиная семья размещалась в гнезде на осенне-зимний период строго в соответствии со способом размещения кормовых запасов на зиму.
Просмотров: 845 | Добавил: yarokrug | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: