Хрю-хрю Вам, Гость! Стать свиньей RSS

Лечение свиней

Пятница, 17.05.2024
Главная » 2014 » Май » 22 » человек свинья
11:42
человек свинья

Для многих пресмыкающихся эндопаразиты - один из основных факторов, вызывающих дизадаптацию и гибель в первые недели содержания. При стрессах, отловах, транспортировке, некомпетентной передержке, нарушении температурного режима у таких животных возможна суперинвазия и, вследствие нее, накопление токсичных продуктов жизнедеятельности гельминтов, что приводит к быстрой гибели животных.


Большинство эндопаразитарных заболеваний протекает субклинически. Без копрологических исследований нативных мазков диагноз поставить затруднительно. Большую опасность представляют гельминты с прямым циклом развития. Их концентрация значительно увеличивается за счет закрытости системы террариума.

В экспозициях зоопарков смертность от гельминтозов составляет около 13 % (Barnard, 1994), уступая по количеству погибших животных лишь алиментарным факторам, таким как жировые дистрофии. Поэтому тема гельминтозов, их лечения и профилактики является крайне важной для герпетокультуры в целом.

Материалы и методы

Материалом для данной работы стали результаты осмотров, микроскопии мазков крови, фекалий, смывов с трахей, паталогоанато-мических обследований животных в экспозициях океанариумов "Немо" и в Центре по разведению редких и исчезающих видов рептилий "Бион". Рептилии, содержащиеся на выставках сети океанариумов

"Немо", в основном, рождены в неволе, и поэтому их гельминтофау-на значительно беднее, чем у животных, полученных из природы для воспроизводства в центре "Бион". Обследования в сети океанариумов "Немо" проводятся регулярно, что даёт ясное представление о гельминтофауне разведённых в неволе животных и позволяет оценить эффективность применяемых методов лечения. В центре "Бион" обследованию подлежат все рептилии, рождённые в неволе в рамках программ по разведению, выполняемых центром, а также животные, получаемы из природы, в том числе эндемичные виды рептилий Мадагаскара и Мексики.

Результаты и обсуждение

Наиболее частыми видами гельминтозных заболеваний у обследованных животных оказались заражения оксиурами, аскаридами и представителями подотряда спирурат, а также различные внеки-шечные нематодозы.

Патогенность оксиур невелика и при умеренной интенсивности инвазии не вызывает серьезных проблем. Наиболее часто в нашей практике мы сталкивались с оксиурами у растительноядных видов черепах, хамелеонов, агам и игуан. Все виды оксиур являются геогельминтами, имеют прямой жизненный цикл, и их полное развитие занимает не более 40 дней (Васильев, 2000). В неволе происходит многократное заражение животных гельминтами, что приводит к накоплению их биомассы в организме хозяина. Количество паразитов в одном животном может превышать несколько тысяч особей.

Аскариды, характерные для хищников, выявлены у хамелеонов, варанов и змей. Заражение происходит при заглатывании промежуточных хозяев - лягушек, ящериц, мелких грызунов. У видов, инвазирующих хамелеонов, развитие личинки происходит в беспозвоночных (Chabaud, 1962). Заражение аскаридами вызывает воспаление в местах локализации, анемию, иногда серозный целомит. Основным методом диагностики аскаридозов является микроскопия, так как яйца всех аскарид имеют типичную для них морфологию.

Для представителей подотряда спирурат рептилии могут являться окончательными и резер-вуарными хозяевами. Промежуточными хозяевами этих биогельминтов служат ракообразные и насекомые. Взрослые спирураты, в основном, локализуются в стенке желудка, проксимальном отделе кишечника (Jones, 1995). Наиболее часто мы встречали спирурат у варанов, сцинков, водных черепах и других плотоядных рептилий.


Внекишечные нематодозы характерны для животных, полученных из природы, так как переносятся комарами и клещами.

Нематоды циркуляторного русла, представители подотряда РПаг1а1а, встречаются у тропических змей, ящериц и черепах. Для мадагаскарских хамелеонов специфичен такой вид, как ВДала Ьпса-ta. Заражение происходит только трансмиссивно при помощи комаров СиНас1ае, а также клещей ШгеПеНа [готЫсШопш.ч. Взрослые филярии локализуются под кожей, где их патогенное влияние незначительно. Также бывает комбинированная локализация гельминтов, когда головным концом паразит находится под кожей, а хвостовым - в органе (Васильев, 2005). Такую локализацию следует учитывать при хирургическом удалении гельминтов. Их следует удалять, не повреждая покровов, иначе содержимое целома проникнет под кожу, что приведёт к гибели животного в следствии интоксикации. Для этого необходимо пальпаторно определить локализацию гельминта, сделать разрез в нескольких миллиметрах от этого места, сдвинуть кожу в сторону гельминта и извлечь его с помощью иглы от шприца и пинцета (рис. 1).

Легочные нематоды в нашей практике были обнаружены только у одной особи йеменского хамелеона (СЬаше1ео са1ур1га1:и8), которая содержалась совместно с животными, полученными из природы, в общем террариуме.

Заражение цестодами не представляет большой опасности при
террариумном содержании в виду отсутствия промежуточного хозяина. Случаи цестодозов были отмечены нами только у, полученных из Мадагаскара.

В результате проведённой работы было показано, что наиболее частыми из обнаруженных гель-минтных инвазий являются окси-уры (около 60 % от общего количества). Все обследованные животные, полученные из природы, были заражены филяриями, что составило около 15 % от общего количества.случаев (табл. 1). У всех животных с филяриозами гельминтов удаляли хирургическим путём, при этом у каждого животного было обнаружено от 2 до 17 филярий с подкожной локализацией.

В многовидовых коллекциях необходимо учитывать пути и способы заражения животных гельминтами. Рептилии, получающие живые корма из природы, черепахи, для которых характерна копро-фагия, будут инвазированы на сто процентов, тогда как змеи, рождённые в неволе, содержащиеся отдельно и получающие лабораторных грызунов в качестве корма, заражаются в исключительных случаях. По нашим данным, животные, полученные из природы, всегда являются носителями от одной до семи различных групп гельминтов.

Успешное лечение и профилактика гельминтозов основывается на правильном определении возбудителей и подборе соответствующих антигельминтных препаратов. К числу наиболее часто применяемых нами препаратов относятся фенбендазол, альбендазол, "Рептилайф" (альбендазол 2,5 %, празиквантел 1 %), ивермектин, левомизол (табл. 2).

Важнейшую роль в комплексе противопаразитарных мероприятий, кроме собственно дегельминтизации, является дезинвазия террариумов. Для их обработки применяется кипяток, где это возможно (камни, коряги и пр.), и Уисоп Б 2 % раствор с 24-часовой экспозицией для всех остальных декоративных частей и всего террариума. При данной обработке погибают абсолютно все яйца гельминтов, и дегельминтизацию можно считать выполненной.

Заключение

В данной статье мы описали наиболее часто встречающиеся в нашей практике виды гельминтозов рептилий. Основные рекомендации по профилактике этих заболеваний при террариумном содержании заключаются в следующем. Все животные подлежат регулярному осмотру, а вновь прибывшие из природы подлежат обязательному карантинированию, не допуская контактов с другими животными. Вновь прибывшим животным, как правило, назначают
"мягкую" дегельментизацию с добавлением вазелинового масла перед оральным введением препаратов. Такие процедуры позволяют в значительной мере снизить падеж рептилий. Кроме того, не следует допускать контактов тропических рептилий с местными видами во избежание обмена паразитофау-ной. Персоналу, обслуживающему и ухаживающему за животными, также необходимо 1 раз в 3-4 месяца проходить плановую дегельминтизацию.

 

Просмотров: 382 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: