Хрю-хрю Вам, Гость! Стать свиньей RSS

Лечение свиней

Пятница, 17.05.2024
Главная » 2014 » Январь » 6 » акарициды
22:59
акарициды
В борьбе с варроатозом важное значение имеют обработки пчел акарицидными препаратами. Однако вводя их в практику лечения, нельзя забывать о механизме последействия акарицидов на биологическое состояние пчелиной семьи. По литературным данным, не все широко используемые препараты безвредны для пчел, маток, трутней и расплода. Так, В. Н. Мельник (1977) выявил, что продолжительность жизни пчел, обработанных девятикратно фенбтиазином, фольбексом, эфирсульфонатом, сокращалась на 21—55 %. В. И. Полтев (1977), А. Баракаускас (1977) показали, что после осенних обработок фенотиазином семьи освобождались от клещей, но наблюдался большой отход пчел и особенно маток, А. М. Смирнов (1977, 1978) установил, что после шестой обработки фенотиазином снижается яйцекладка маток, а после восьмой — 33 % маток погибают.

Учитывая необходимость более широкого изучения влияния акари-цидных препаратов на биологическое состояние пчел, мы определяли воздействие некоторых акарицидов на качество выводимых маток. Для этого весной 1984 г сформировали материнскую, отцовские, вспомогательные пчелиные семьи, а также контрольную и подопытные группы семей-воспитательниц по принципу аналогов. Подопытные группы семей-воспитательниц обработали фенотиазином (таблетки), фольбексом, муравьиной и щавелевой кислотами согласно наставлениям по их применению. Контрольную семью-воспитательницу не обрабатывали.

Сразу по окончании обработок подопытных семей-воспитательниц акарицидами им давали прививочные рамки с личинками не старше однодневного возраста, взятыми из одной материнской семьи. На каждой прививочной рамке было 36 личинок. В семьях-воспитательницах вывели по две партии маток с интервалом между партиями три дня. Личинок прививали в помещении при 30— 33 "С; для поддержания влажности воздуха в пределах 70—85 % полы смачивали водой. В таких условиях личинки находились вне улья от 20 до 50 мин.

Вышедших неплодных маток взвешивали на торсионных весах ВТ-500. Часть маток, полученных от контрольной и подопытных групп, после осмотра и выбраковки метили краской и подсаживали в заранее подготовленные нуклеусы для оценки их способности спариваться с трутнями. В первом случае нуклеусы с неплодными матками находились на стационаре в населенном пункте, во втором — были вывезены на люцерновое поле.

Семья-воспитательница контрольной группы воспитала больше маток по сравнению с подопытными группами (табл.). Так, вторая группа воспитала на 19,3, третья — на 26,3, четвертая — на 21,1, пятая — на 8,8 и шестая — на 28,1 % меньше Маток, чем контрольная.


Оценка качества маток, приведенная в таблице, показывает, что во всех группах выявлены дефектные матки. Наиболее часто встречались сморщенность крыльев и искривление конечностей, реже — сплющенность, искривление брюшка и усиков. Обнаружены матки с комплексом дефектов. Так, в семье-воспитательнице, которую обрабатывали муравьиной кислотой, были две матки со сморщенными крыльями и поврежденными передними конечностями. В контрольной группе одна матка была без правого усика со сплюснутым брюшком.

Опыты по определению способности маток к спариванию показали, что процент осемененных маток, содержавшихся в нуклеусах на стационаре, был низким и составил всего 42,9—57,2 %, между тем как из неплодных маток в нуклеусах, вывезенных на люцерновое поле, спарилось 75—87,5 %. Видимо, большую роль в этом сыграли особенности местности, где находились нуклеусы.

Таким образом, противоварроатозные обработки семей-воспитательниц акарицидами могут повлиять как на количество выведенных маток, так и иа их качество. Спаривание маток лучше происходит в открытой местности, чем в населенном пункте с трудными условиями ориентации.

Киргизское научно-производственное объединение по животноводству, пос. им. Фрунзе Сокулукского р-не Киргизской ССР


Просмотров: 749 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: